23.05.2022 04:34

    Вышедшая из берегов Лена подтопила несколько сел в Якутии

    Разлившаяся Лена подтопила несколько дворов в якутском селе Едейцы (Ымыяхтах). Об этом сообщает пресс-служба республиканского главка МЧС.

    Уровень воды в реке повысился из-за начавшегося ледохода. Сейчас он проходит по территории Якутска, Хангаласского и Намского районов. Спасатели предполагают, что в зоне паводка могут оказаться более 200 приусадебных участков.

    "В превентивных целях проведено отселение жителей. Граждане размещены у родственников и знакомых, в пункте временного размещения находятся 26 человек", - уточнили в ГУ МЧС.

    В Намском районе начались берегоукрепительные работы, специалисты сооружают насыпную дамбу вдоль дороги. По течению Лены от населенного пункта Кангалассы (пригород Якутска) проводятся подрывы льда.

    Вблизи столицы республики и в Усть-Алданском районе тоже отмечается рост воды. В ночь на понедельник уровень воды у гидропоста Кангалассы поднялся выше критической отметки, а уже к шести утра вода "перешагнула" отметку опасного явления 1000 см, остановившись на уровне 1120 см.

    В зоне подтопления оказались дворы и жилые дома в Тулагино-Кильдямском наслеге. Вода вышла на дорогу, ведущую в Кангалассы, проехать по ней сейчас невозможно.

    "Комиссией по чрезвычайным ситуациям ГО "город Якутск" принято решение о введении режима ЧС локального характера", - рассказали в городской администрации.

    В общей сложности на борьбе с паводком в республике задействованы 65 спасателей и 14 единиц техники.