23.05.2022 21:32
    Рубрика:

    Кто в Петербурге получит субсидии на кинопроизводство

    В Петербурге подвели итоги конкурсного отбора на предоставление субсидий на развитие кинематографа. Ежегодно они направляются на создание национальных полнометражных, короткометражных, документальных, анимационных, историко-публицистических, а также многосерийных фильмов.

    Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга, в этом году на конкурс было подано 73 заявки от кинопроизводителей – это рекордное число за последние годы. По решению комиссии, в которую входят киноведы, критики, представители киносетей, творческих общественных организаций, поддержку получат четырнадцать документальных лент, шесть полнометражных художественных картин и одна игровая короткометражка.

    Среди них – молодежная комедийная драма о первой любви "Миттельмарш" Софьи Мелединой, ученицы Алексея Учителя; "Павильон" Александра Сокурова и Константина Селина о молодых людях, попавших в интерактивную инсталляцию "Пропавшие в кинохронике"; документальный фильм Сергея Шолохова "Александр Рогожкин: мастер особенностей", посвященный памяти режиссера; "Блокадная сцена" Кима Дружинина – документальная кинолента о жизни артистов театра, музыкантов, певцов и танцоров во время блокады Ленинграда; фильм Павла Никифорова о малых музеях Санкт-Петербурга. Субсидию на возмещение затрат получат создатели комедии "Родители строгого режима", в которой сыграли Алиса Фрейндлих, Александр Адабашьян и Евгений Ткачук. Это второй полнометражный фильм режиссера Никиты Владимирова.

    В этом году в бюджете города на развитие и поддержку петербургского кинематографа предусмотрено 150 млн рублей, что почти в три раза больше, чем в 2021 году (58,8 млн рублей).