В Летнем саду воссоздали огород Петра Великого

"Красный сад", более известный как огород Петра I, открылся в Летнем саду. В петровские времена огород выполнял как вполне утилитарные, так и декоративные функции.

Пресс-служба Русского музея
Пресс-служба Русского музея

Сам государь, как свидетельствуют исторические данные, особенно жаловал душистые травы - иссоп, руту, пижму, мяту и прочие. Здесь были посажены артишок, салат-латук, и новинка для России того времени - картофель, привезенный из Голландии.

Традиции Петра Великого возродили садоводы Летнего сада. Как рассказал "РГ" Виктор Мельников, ведущий специалист Русского музея (Летний сад является подразделением музея), посажено несколько видов лука, множество пряных и лечебных трав. В их числе мало известная современному человеку синюха голубая - лекарственная трава, пользующаяся спросом при Петре I. Корневища растения по своим свойствам близки к валериановым. А цветы напоминают флоксы. То есть растение и полезно, и красиво. Кстати, о красоте полезных растений. В "Красном саду" посажен и шалфей. Грядка с шалфеем напоминает лавандовую. Многие путают.

Красив и любисток. Хочешь - в салаты клади, хочешь - воспринимай как украшение на грядке. Любисток, к слову, в отличие от многих других посаженных трав, уже сильно пошел в рост и выглядит вполне презентабельно.

Рябчик императорский. Ботаническая иллюстрация П. фан Кувенхорна, около 1630 года Фото: Википедия

Что касается цветов, то первую скрипку играют тюльпаны и рябчик королевский. Рябчик при Петре был цветком очень популярным (растение в обиходе величали "короной императорской"). Рябчик высаживали еще при царе Алексее Михайловиче, отце Петра Великого. И в 1704 году Петр I отправил письмо в Москву, чтобы прислали ему семян и корений. Царский указ был исполнен, и среди присланного был и рябчик.