23.05.2022 13:47
    Рубрика:

    "Золотую маску" в Екатеринбурге откроют "Костиком" по мотивам Чехова

    В Екатеринбурге показом спектакля театра имени Пушкина "Костик" открывается фестиваль "Золотая маска". Необычную интерпретацию чеховской "Чайки" покажут на сцене театра драмы 23 и 26 мая. Всего в рамках фестиваля уральцев ждет три встречи с громкими московскими премьерами – в июне мы увидим постановку "Сын" Российского академического Молодежного театра и спектакль "Мастерской П.Н. Фоменко" с участием Евгения Цыганова – "Моцарт "Дон Жуан". Говорят, билеты еще есть.

    - Заранее были технические визиты всех трех театров. Они будут представлять на Урале 180 человек, приедет в общей сложности 7 фур декораций, запланировано 10 дней аренды на площадках. И каждый спектакль своеобразен - там будет возможность и подпеть, и поучаствовать в перфомансе. И это глубокие, с интеллектуальным нутром небанальные истории, - рассказала Татьяна Самойлова, директор арт-холдинга "Ангажемент".

    Российская Национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году. У ее истоков стоял Михаил Ульянов. А показ спектаклей "Золотой маски" проходит в регионе в седьмой раз.

    - Через творческое сито просеивается огромное количество спектаклей со всей России, их все привозят в столицу. И так же важно привозить спектакли-номинанты в регионы, - говорит генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

    Она вспомнила про уральские постановки, которые недавно стали номинантами и лауреатами главной театральной премии страны: "Конек-горбунок" и "Любовь издалека" театра Урал Опера Балет, "Одолжите тенора" Музкомедии, "Премьера" танцевальной команды Zonk’а и "Собака камень" Театра кукол. Особо она отметила внеконкурсный спектакль народного театра "Игра" - "Шапку надень".

    - Все были в потрясении! – описала она реакцию столичной публики на постановку о подростках.

    В первом спектакле фестиваля, том самом "Костике", играет наша землячка, прошлогодний лауреат "Золотой маски" Мария Смольникова.

    - Наша Маша с Уралмаша! – представила актрису министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.