23.05.2022 16:45

    Кибермошенники начали предлагать купить валюту и открыть карту за рубежом

    Кибермошенники, охотящиеся за деньгами населения, начали использовать новые информповоды, связанные с вводом санкций против России. Об этом рассказал журналистам Александр Сальников, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России.

    В частности, теперь звонящие предлагают потенциальной жертве "помочь" купить наличную валюту, оплатить пользование зарубежным сервисом, оформить карту иностранной платежной системы. Также пугают тем, что банк клиента отключен от системы SWIFT, и теперь с переводами возникнут проблемы. Или рассказывают легенду, что человек попал под подозрение за финансирование вооруженных формирований на Украине.

    - В последнее время мошенники уходят от простых стоп-факторов, то есть не просят сообщить номер карты, pin или cvc-код, а действуют окольными путями, заставляя граждан самих совершать переводы через дистанционное банковского обслуживание или банкоматы на определенные счета, поэтому им персональные данные и не нужны, - комментирует эксперт.

    Также среди новых факторов риска – поддельные пакеты мобильных банковских приложений. После того, как они исчезли из основных store-магазинов в результате санкционного давления, обновить их больше нельзя. В попытке найти аналог на просторах интернета, человек нарывается на подделку. Скачивает, вводит данные идентификации, а на самом деле передает их злоумышленникам.

    В ЦБ советуют пока пользоваться старыми версиями приложений, не обновляя их. Если все же возникла необходимость установить программу заново, нужно убедиться, что это подлинник. Если вы не уверены в этом, или ваше кредитное учреждение еще не предоставляет альтернативу для установки мобильного приложения, лучше пользоваться интернет-банком на официальном сайте.

    В целом, по данным Банка России, в первом квартале доля финансовых операций, совершенных обманным путем, выросла на 8,5 процента по количеству и на 14 процентов по объемам. Было зарегистрировано 186 тысяч краж при покупках в интернете на общую сумму 953 миллиона рублей. С применением системы дистанционного банковского обслуживания совершено 39 тысяч преступлений на 1,7 миллиарда рублей. Более чем в два раза выросла доля хищений через банкоматы, с 22 до 47 процентов. Таким способом мошенники присвоили 532 миллиона рублей, используя приемы социальной инженерии, чтобы ввести жертву в заблуждение.