23.05.2022 12:48

    В Башкирии бывшего замглавы города обвинили в махинациях с жильем

    Экс-заместитель главы администрации города Туймазы предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Об этом сообщили в прокуратуре Башкирии.

    По версии следствия, в ноябре 2011 года обвиняемый, будучи исполняющим обязанности главы города, вместе с экс-начальником жилищного отдела администрации района незаконно организовал перевод из нежилого фонда в жилой кухонь и комнаты вахтера в одном из общежитий Туймазов. Эти помещения относились к общему имуществу собственников помещений дома.

    Как уточнили в региональном СК, чиновники заключили фиктивные договоры социального найма на восемь вновь образованных жилых комнат с доверенными лицами, а затем передали им жилье в собственность. Следователи подчеркивают: никто из получателей комнат не имел законных прав на безвозмездное получение жилья. Таким образом, после оформления прав собственности на помещения, одна комната досталась знакомому обвиняемого в счет уплаты долга в размере миллиона рублей, вторая - его близкому родственнику, а остальные были проданы добросовестным покупателям. Деньгами сообщники распорядились по своему усмотрению, считают в СК.

    Общая сумма ущерба собственникам общего имущества общежития составил 5,3 млн рублей.

    Обвиняемый вину не признал. Ранее он уже был осужден за мошенничество и сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. Уголовное преследование бывшего начальника жилотдела администрации района прекращено в связи с ее смертью.