23.05.2022 07:30
    Рубрика:

    В Бельгии ввели трехнедельный карантин для заболевших обезьяньей оспой

    Власти Бельгии ввели трехнедельный карантин для заболевших оспой обезьян. Согласно последним данным, сейчас в стране три инфицированных человека. Решение ввести ограничения для заразившихся людей было принято на заседании, на котором врачи и эпидемиологи оценили риски распространения инфекции.

    Вирус оспы обезьян в апреле и мае был обнаружен в ряде стран Европы (Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции, Швейцарии и Швеции), а также в Австралии, США и Канаде.

    Накануне СМИ сообщили о первом случая заражения обезьяньей оспой в Австрии. В больницу попал 35-летний житель Вены. У пациента высокая температура и пустулы на лице.

    Эксперты ВОЗ обращают внимание, что оспа обезьян распространяется иначе, чем коронавирус SARS-CoV-2.

    Справка РГ

    Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание. Встречается в странах Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Распространяют заразу приматы и грызуны. Случаи заболевания людей крайне редки.

    Симптомы: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Затем на теле появляется сыпь, которая может перерасти в небольшие наполненные жидкостью пузырьки и пустулы (гнойнички).