23.05.2022 09:06
    Рубрика:

    WSJ: США рассматривают отправку спецназа для охраны посольства в Киеве

    Власти США рассматривают возможность отправки спецназа для охраны американского посольства в Киеве. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

    По данным газеты, Пентагон и Госдепартамент разрабатываются предварительные планы по привлечению десятков спецназовцев для охраны недавно возобновившего работу посольства США в украинской столице. Как утверждается, это подразделение будет заниматься исключительно обеспечением безопасности дипмиссии, пока эта задача легла на плечи Службы дипломатической безопасности Госдепа. Кроме того, рассматривается вопрос о возобновлении охраны посольства морпехами США (как это было прежде и как это делается в других странах мира).

    Как отмечает издание, пока это только планы, и официальных запросов по данному вопросу ни президенту США Джо Байдену, ни главе Пентагона Ллойду Остину, ни главе Комитета начальников штабов ВС США Марку Милли не поступало.

    Пикантность ситуации придает то, что Байден заверял, что не будет отправлять американских военных на Украину. И отправка спецназа, пусть даже только для охраны посольства, пока не завершена российская спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины, может быть расценена как нарушение обещания. Поэтому теперь Вашингтону приходится выбирать, что ему важнее, слово президента или безопасность дипломатов.

    Как обратили внимание в Пентагоне, в настоящее время планы об усилении охраны посольства в Киеве обсуждаются только на низшем уровне.