20idei_media20
    23.05.2022 18:39
    Рубрика:

    За неделю выявлено 85 случаев заражения оспой обезьян в восьми странах ЕС

    В период с 15 по 23 мая в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании и Швеции было зарегистрировано в общей сложности 85 случаев заражения оспой обезьян. Об этом сообщил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

    По данным организации, передача может происходить через тесный контакт слизистой оболочки или неповрежденной кожи с инфекционным материалом или через крупные капли, образующиеся при дыхании, при длительном контакте лицом к лицу.

    При этом директор ECDC Андреа Аммон, которую цитирует ТАСС, сообщила, что большинство нынешних случаев проявляются легкими симптомами заболевания, и вероятность более широкого распространения достаточно низкая. Однако, по ее словам, при более тесном взаимодействии, например при половом контакте с лицами, имеющими несколько половых партнеров, эта опасность увеличивается.

    Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что передача оспы обезьян от человека к человеку воздушно-капельным путем возможна лишь при длительном контакте. При этом в ведомстве пояснили, что заболевание не отличается высокой заразностью.