24.05.2022 10:33
    Поделиться

    24 мая в истории науки: Авиценна, непроданный пароход и славная жизнь Ту-134

    РИА Новости

    В этот день в 1032 году - примерно тысячу лет тому назад - восточный философ, ученый и исследователь Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина наблюдал интересное небесное явление - прохождение Венеры по диску Солнца.

    Современные ученые высказывают сомнения, что это было возможно именно в том время и в том месте. Но вывод, который сделал Абу Али Хусейн, был верен: Венера находится к Земле ближе Солнца даже в птолемеевой космологии. А еще он не признавал утверждений Аристотеля, что звезды только отражают свет Солнца, а настаивал, что они светятся сами по себе, хотя и считал, что планеты тоже светятся сами. Он составил "Компендиум Альмагеста" - сжатое изложение "Великого математического построения по астрономии в 13 книгах" - воззрений Клавдия Птолемея, написанного примерно в 140 году. В области астрономии он потрудился немало, но нам куда больше известен как врач по имени Авиценна.

    В это же день, только в 1543 году, примерно 500 лет назад, ушел из жизни Николай Коперник - польский, математик, экономист, механик, известный каждому из нас прежде всего как астроном. Он положил начало первой научной революции, создав опровергнувшую взгляды Птолемея и Авиценны гелиоцентрическую систему мира. Учение Коперника позволило сформулировать небесные законы Кеплеру в астрономии, Джордано Бруно, Декарту и Канту в философии, задало мощнейший импульс естествознанию, географии, физике и познанию как таковому. Незадолго до смерти Коперник опубликовал свой труд De revolutionibus orbium coelestium - "О вращении небесных тел". Возможно, и свое новое значение слово "революция" приобрело именно тогда.

    В этот же день, уже в 1626 году - приблизительно 400 лет назад - произошло событие, ставшее значительным в области географии, но со временем. Директор голландской колонии Новые Нидерланды Петер Минёйт купил у индейцев племени ленапе из семьи делаваров группы алгонкинов остров под названием Холмистый - на языке ленапе Мана Хата. В качестве платы отдал вещи общей стоимостью 60 гульденов – по весьма приблизительному курсу сейчас это было бы около тысячи долларов. Сейчас стоимость земли - только земли, а не того, что на ней! - примерно 49 миллиардов долларов. Название острова – Манхэттен, и это Нью-Йорк. Открыть континент или остров можно бесплатно, если не считать стоимости экспедиций, а вот за города приходится платить.

    Любопытно, что в 2003 году - что для истории совсем недавно - в Санкт-Петербурге открыли памятник Василию Кормчину, в честь которого назван Васильевский остров, так же, как и Манхэттен на авеню и стриты, разделенный на проспекты и линии. Однако по замыслу Петра Великого эти линии и першпективы должны были стать каналами, а остров - огромным торговым портом со складами, рыками и магазинами. Помешала проекту сложная обстановка в Финском заливе с периодическими наводнениями и недостаток денег.

    В этот же день, но в 1819 году - то есть всего лет двести тому назад - в пять утра по местному времени отправился в Европу из американского города Саванна в штате Джорджия пароход - тоже "Саванна". Цель у плавания была совершенно утилитарная, даже меркантильная: пароход в Европе хотели продать. За 27 дней он добрался до Парижа, потом заходил в Стокгольм и посетил Санкт-Петербург. Судно все же так и не продали, хуже того - уголь был так дорог, что обратно в Америку пришлось идти несолоно хлебавши и под парусами. Однако получился первый трансатлантический рейс на паровом ходу. Тем не менее пароходы еще требовали серьезного усовершенствования - для путешествий на такое расстояние весь груз, который могло принять на борт паровое судно, был, собственно, углем для его машин.

    В этот же день в 1844 году, тоже примерно за два века до нашего времени, американский изобретатель и художник Сэмюэл Морзе, изобретатель телеграфного аппарата и азбуки для него, открыл для пользования первую в США линию телеграфного сообщения длиннее 60 км, соединившую Вашингтон с Балтимором. Вдоль железной дороги между этими городами впервые появились провода, подвешенные на столбы с изоляторами из стекла. Почти на сто лет телеграф станет главным средством связи.

    А в этот же день 1960 года состоялся первый полет самолета Ту-124, который должен был заменить на линиях с продолжительностью полета не более часа огромный (по тем временам) Ту-104. Однако в процессе доработки КБ Туполева за два года внесет в конструкцию несколько интересных и новых идей, так что с 1966 года начнется серийный выпуск уже новой модели - Ту-134 - одного из самых массовых и удачных пассажирских самолетов советской эпохи. Последний рейс Ту-134 состоялся 21 мая 2019 года по маршруту Иркутск - Мирный. Этот самолет перевез 500 миллионов пассажиров.

    Поделиться