24.05.2022 23:42
    Рубрика:

    Задержан экс-президент Молдавии Игорь Додон

    Представитель генпрокуратуры Молдавии Марианна Керпек сообщила о задержании на 72 часа экс-главы республики Игоря Додона в рамках дела о возможном получении им взятки от молдавского бизнесмена Владимира Плахотнюка. Ранее в доме бывшего молдавского президента прошли обыски. Исполнительный секретарь Соцпартии, почетным председателем которой является Додон, Влад Батрынча заявил, что обыски проходят потому, что власти республики борются с оппозицией с помощью заказных дел. Политик добавил, что считает все происходящее "дешевым шоу" и "политическим подарком к дню рождения президента Майи Санду".

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя произошедшее, отметил, что в Кремле встревожены фактом преследования стоявшего на пророссийских позициях экс-президента Молдавии, но считают происходящее внутренним делом республики. "Поэтому мы, конечно, хотели бы надеяться и хотели бы быть уверенными, что все законные права Додона будут соблюдены", - добавил Песков.

    В 2020 году "проевропейскими" депутатами уже была предпринята попытка обвинить Додона в коррупции, однако антикоррупционная прокуратура Молдавии отказалась возбуждать уголовное дело против президента, не найдя признаков преступления. Позднее это решение поддержал суд Кишинева.

    Однако 17 мая Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции. На следующий день Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против Додона, ставшего, по сути, главным оппозиционным политиком страны. Так, 21 мая Додон в резкой форме отреагировал на переговоры главы МИД Великобритании Лиз Трасс с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николаем Попеску относительно возможности поставок Кишиневу вооружения и боевой техники НАТО, а также на визит группы британских дипломатов в Молдавию для обсуждения этого вопроса. Додон отметил, что перевооружение молдавской армии по натовским стандартам превратит народ "в пушечное мясо в циничных сценариях больших мировых игроков".

    Додон предостерегал молдавские власти от вмешательства в российско-украинский конфликт и оказания помощи Киеву. Комментируя слова спикера парламента Игоря Гросу о готовности Кишинева отправить на Украину саперов, экс-глава республики напомнил, что Молдавия исключительно нейтральная страна и население может заплатить высокую цену за "бездумные слова" Гросу.