24.05.2022 02:44
    Рубрика:

    Байден предоставил Колумбии статус основного союзника США вне НАТО

    AFP/SAUL LOEB
    AFP/SAUL LOEB

    Президент США Джо Байден официально предоставил Колумбии статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Соответствующий меморандум американского лидера в понедельник распространил Белый дом.

    Госдепартамент США уточняет, что данный статус дает иностранным партнерам Вашингтона ряд определенных преимуществ в области оборонной торговли и сотрудничества в сфере безопасности, но при этом не влечет никаких обязательств в области безопасности со стороны Вашингтона. ТАСС отмечает, что сейчас статусом основного союзника Вашингтона вне НАТО обладают почти 20 стран.

    Между тем, власти Японии и США договорились сотрудничать в решении проблем, возникших в энергетической и продовольственной сферах. Об этом заявил премьер-министр Страны восходящего солнца Фумио Кисида по итогам переговоров с Джо Байденом. Токио и Вашингтон, а также Сеул намерены сотрудничать и в сфере безопасности, в частности по проблеме ракетно-ядерной программы КНДР. Кроем того, по словам Кисиды, Токио планирует увеличить оборонные расходы.