Эксперты оценили последствия блокировки Wikipedia

    Эксперты оценили последствия блокировки Wikipedia
    Роскомнадзор потребовал от Wikipedia "приземлиться" в России. В случае, если интернет-энциклопедия не откроет в нашей стране свое представительство, к ней могут быть применены меры вплоть до блокировки. Эксперты отмечают, что в России есть ряд ресурсов, которые могут стать альтернативой.

    С 1 января 2022 по закону "о приземлении" владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. С начала года два ресурса покинули реестр Роскомнадзора - Facebook и Instagram, принадлежащие признанной экстремистской компании Meta. Случилось и одно пополнение - реестр пополнился интернет-энциклопедией Wikipedia, одним из самых популярных ресурсов в мире, который наполняется и редактируется самими пользователями.

    Еще в марте 2022 года Роскомнадзор обязал "Википедию" открыть филиал в России. Однако, по словам исполнительного директора "Викимедиа РУ" Станислава Козловского, решение о включении в реестр Wikimedia Foundation стало неожиданностью.

    "При принятии закона депутаты уверяли, что он не затронет Википедию. Что касается "приземления", то какого-то решения об этом, насколько я знаю, в Wikimedia Foundation пока не оглашали. Пока думают", - сообщил Козловский.

    Организация со схожим названием ("Викимедиа РУ") уже действует в России с 2008 года - но формально никак не связана с американским "Фондом Викимедиа" и вряд ли может считаться его филиалом, говорит замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

    "Смысл существования этого "некоммерческого партнерства" мне совершенно не понятен: вроде как оно все это время занималось популяризацией Википедии и даже получало гранты на обучение вики-редакторов. Но когда "свободная энциклопедия" стала активным участником информационной войны, эти специально обученные редакторы оказались неспособны отражать атаку идеологически заряженных вандалов. Или, может быть, их не этому учили?", - заявил Горелкин.

    Это не первый случай, когда Wikipedia в России оказывается под угрозой блокировки. В 2015 году энциклопедия даже была заблокирована из-за ряда публикаций, нарушавших российское законодательство. Впоследствии блокировка была снята. Тем не менее, сегодня перспектива остаться без массива знаний может оказаться заметным ударом для тех, кто пользовался ей каждый день.

    Однако последствия возможной блокировки Wikipedia не стоит переоценивать, считает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency.

    "В случае блокировки "Википедии" россияне смогут обратиться за нужными данными к другим источникам в сети: "Большая Русская энциклопедия", энциклопедия "Кругосвет", "Рубрикон" и т.п. Эти источники пользуются очень большой популярностью у студентов и научных сотрудников в России, причем они, в отличие от "Википедии", часто содержат более глубокие в информационном плане публикации на самые разные темы", - пояснил Самойленко.

    Кроме того, в России идет работа над созданием альтернативы Wikipedia. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказывал в начале мая генеральный директор общества "Знание" Максим Древаль.

    "В рамках "Знания" формируется такая база, которая во многом становится альтернативой Википедии. Только с достоверными данными и с очень авторитетными людьми", - заявил Древаль.

    В период до 24 февраля целый ряд крупнейших IT-компаний выполнили требования Роскомнадзора по приземлению в России. В их числе Apple, Google, Twitter, Spotify, Viber и ряд других. Среди компаний, не выполнивших требования регулятора даже частично - Telegram, Discord и Twitch.