24.05.2022 10:07

    "Яйца жизни": как "Витебск" защищает российские вертолеты на Украине

    "Яйца жизни": "Витебск" защищает российские вертолеты на Украине
    Российский бортовой комплекс обороны Л-370 "Витебск" сделал практически неуязвимыми для расчетов украинских ПЗРК вертолеты армейской авиации ВКС России.

    Как сообщает РИА Новости, в среднем за один вылет система РЭБ отводит в сторону от трех до пяти зенитных ракет Stinger.

    "За характерный, напоминающий птичьи яйца округлый вид станций оптико-электронного подавления комплекса, которые выступают из корпуса вертолета, летчики прозвали "Витебск" "яйцами жизни", - сообщает информационное агентство.

    О том, как работает "Витебск", Министерство обороны России рассказало в видеоролике о десантной операции на аэродроме Гостомель под Киевом. Действия вертолетов Ми-8 и Ка-52 демонстрируется "глазами летчиков" - показаны съемки передней полусферы с индикатором на лобовом стекле и экрана прицельно-навигационного комплекса.

    На 23-й секунде можно услышать команды речевого информатора БКО "Витебск": "Атака слева!" и "Атака спереди!". Пилот реагирует на сигналы маневром уклонения и комментирует: "Он видит, все нормально". Через несколько секунд информатор вновь оповещает: "Атака спереди - Stinger" и комплекс Л-370 вновь уводит от ракеты.

    Отметим, что комплекс "Витебск" поступил в серийное производство в 2015 году. Устройство в автоматическом режиме обнаруживает пуски зенитных ракет по вертолету и вычисляет их координаты. Затем станции подавления Л-370 ослепляет головки самонаведения зенитных ракет, после чего они теряют цель.