24.05.2022 14:00
    Партнерский материал
    Рубрика:

    Кадры Атоммаша: Какие специалисты востребованы

    Филиал АО "АЭМ-технологии" Атоммаш - один из основных поставщиков оборудования для предприятий атомной промышленности, нефтегазового комплекса, тепловой энергетики. Забота о сотрудниках, возможный карьерный рост, перспективы развития - здесь все делается для того, чтобы люди имели возможность полноценно работать, получая за свой труд достойную зарплату.
    Разгибка трубной заготовки для днища атомного реактора.  / Отдел корпоративных коммуникаций филиала АО "АЭМ-Технологии" "Атоммаш"
    Разгибка трубной заготовки для днища атомного реактора. / Отдел корпоративных коммуникаций филиала АО "АЭМ-Технологии" "Атоммаш"

    В декабре 2021 года завод отметил 45-летний юбилей. Днем рождения Атоммаша официально считается 18 декабря 1976 года. В этот день был подписан акт государственной комиссии о вводе завода в эксплуатацию. Частью Государственной корпорации "Росатом" волгодонское предприятие стало в 2012 году.

    Объемы производства и штат завода увеличиваются ежегодно. С 2017 по 2021 год численность сотрудников выросла более чем на тысячу человек: прирост составил 49,8%.

    Перемещение корпуса парогенератора. Фото: Отдел корпоративных коммуникаций филиала АО "АЭМ-Технологии" "Атоммаш"

    Сегодня на Атоммаше больше всего ждут инженерно-технических специалистов (инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, инженеров по сварке), рабочих станочных специальностей 5-6 разряда на станки с ЧПУ (токарей, токарей-расточников). Станочники с ЧПУ - дефицитная профессия на рынке труда, а длительный процесс обучения станочника до высококвалифицированного специалиста занимает не один год.

    "Кадры решают все - для нас это не пустой, банальный лозунг, а вопрос успешной работы сегодня и развития завтра. Атомное машиностроение - отрасль сложная и зачастую идущая на шаг впереди других отраслей. Это всегда требовало привлечения специалистов и работников самого высокого уровня квалификации, инициативных, открытых для технических новаций и использования самых современных решений. Мы прекрасно пониманием, что таких специалистов найти не так-то просто. Их надо в буквально смысле "растить", инвестировать в это серьезные средства. И для нас это действительно инвестиции в будущее, поскольку именно высокий уровень кадрового потенциала обеспечивает нам эффективную реализацию больших производственных планов и техническое развитие на современном конкуренто способном уровне. Для нас именно наши сотрудники - основа успеха", - рассказывает генеральный директор АО "АЭМ-технологии" Игорь Котов.

    Отгрузка реактора и комплекта парогенераторов для АЭС "Руппур". Фото: Отдел корпоративных коммуникаций филиала АО "АЭМ-Технологии" "Атоммаш"

    Примечательно, что для решения кадровых задач на Атоммаше создан собственный лицензированный Учебный центр. Можно сказать, что он реализует "обучение 360 градусов" для всего персонала. Оно предусматривает и развитие так называемых hard skills (специализированных профессиональных навыков и компетенций), и soft skills (персонализированных личных навыков).

    А в 2019 году в Учебном центре запущена программа обучения соискателей, не имеющих профильного образования, на дефицитные станочные вакансии. Ее длительность - более трех месяцев, в год ее проходят 10-15 человек, а подать заявку может любой желающий. Это кастомизированная программа дуального обучения, просчитанная под потребности завода. Всего за полтора года существования программы программу прошли 49 человек, 46 из них - трудоустроены, 24 - повысили свой разряд, - уточнили в Учебном центре Атоммаша.

    Важным фактором является и то, что взаимодействию с вузами и учреждениями профессионального образования, средними школами на заводе придают огромное значение. Ведь очень важна актуальность последовательной передачи профессионального опыта и его модернизации.

    Вид цеха. Фото: Отдел корпоративных коммуникаций филиала АО "АЭМ-Технологии" "Атоммаш"

    "Нам важно разрушить социальный стереотип о том, что "будешь плохо учиться - пойдешь на завод". Атоммаш - часть прогрессивной компании "Росатом", предлагающей и уникальные задачи, и вектор профессионального развития на долгое время, социальные пакеты и лучшие практики обучения", - говорит операционный директор Филиала АО "АЭМ-технологии" Атоммаш Максим Жидков.

    Атоммаш принимает участие во внешних всероссийских и отраслевых профориентационных мероприятиях - ярмарках вакансий, летних школах, днях карьеры, экскурсиях, проводятся дни открытых дверей. Молодые работники завода - активные участники различных конкурсов профессионального мастерства и уже 6 лет подряд побеждают в национальных чемпионатах WorldSkills, отраслевых соревнованиях AtomSkills.

    Участие в профориентационных мероприятиях дает производству "охват" в 300-400 потенциальных сотрудников. Важны и так называемые "целевики" - студенты, заключающие целевые договоры об обучении. Ключевые партнеры в реализации проекта - региональные вузы: Волгодонский инженерно-технический институт - филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ), Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Донской государственный технический университет (ДГТУ) и другие.

    Проект для вовлечения студентов профильных вузов "Зеленая трава" создан в 2016 году. Он реализуется совместно отделом по работе с персоналом и Учебным центром завода. Студенты старших курсов приглашаются на полугодовую стажировку, по результатам которой они могут быть трудоустроены. За 5 лет существования программы более 20 стажеров остались работать на Атоммаше.

    Кстати, с 2015 года на предприятии существует и "Школа производственного мастера", направленная на развитие линейных руководителей производства. Они проходят полный цикл подготовки, включая управленческие навыки и компетенции. Развита и поощряется и традиционная для производственных компаний программа наставничества.

    Важно, что оплата за труд сотрудников ежегодно индексируется. Так, за 2021 год средняя зарплата составила 61 тысячу рублей.

    Между тем история и современность Атоммаша переплелись в Волгодонском эколого-историческом и художественном музеях. Работники завода, жители и гости города могут увидеть экспозицию "Наш Атоммаш". В числе экспонатов - модель ядерной паропроизводящей установки, производственные участки в миниатюре, подлинные предметы из цехов завода. Экспозиция получилась современной, с новыми мультимедийными и цифровыми возможностями. Тут можно увидеть прошлое и будущее современного "цифрового" завода.

    Партнерский материал