24.05.2022 15:25
    Рубрика:

    Командирам ВСУ могут разрешить убивать подчиненных за дезертирство

    На рассмотрение Верховной Рады Украины подан и тут же отозван законопроект, разрешающий убийство бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) их командирами в случае неисполнения приказа или самовольного оставления позиций. Такую поправку к Статуту внутренней службы ВСУ - воинскому уставу - придумала партия Зеленского "Слуга народа".

    Граница между жизнью и смертью описывается всего в шести словах: "при этом не причиняя смерти военнослужащему". Именно их предлагается изъять из статьи 22-1 Статута, описывающей способы пресечения уголовных преступлений в военное время. Таким образом, бойцы ВСУ на передовой полностью отдаются во власть командиров и буквально делаются их заложниками, которых по закону можно убить.

    Нельзя не сказать об авторе поправки: это депутат Марьяна Безуглая, бывшая медсестра, волею Зеленского вместе с комиками, парикмахерами и свадебными фотографами попавшая в парламент. Но в отличие от большинства из них, так и оставшихся безымянными и безликими, Марьяна получила узнаваемость из-за своеобразной мимики, манеры говорить без интонаций и замедленных реакций. Поэтому вне официальных мероприятий даже коллеги по фракции называют Марьяну не Безуглой, а "Безумной". Зато она начала делать фото в камуфляже задолго до начала российской спецоперации, поэтому считается ценным кадром: ей офис Зеленского поручает озвучивать те безумные инициативы, которые не решаются вбросить в публичное поле даже Арестович и Подоляк.

    В этом случае многие на Украине уже обратили внимание, что инициатива Безуглой выходит за рамки действующего моратория на смертную казнь, грозит массой злоупотреблений, делает командиров безнаказанными, открывает широкое поле для сведения счетов и окончательно превращает ВСУ в сборище банд типа ОУН-УПА (запрещены в РФ), где царили именно такие порядки. Впервые применительно к ВСУ прозвучало даже слово "заградотряды". Поэтому, после начала обсуждения некоторые коллеги Безуглой предположили, что ее поправка может быть снята с рассмотрения, и сегодня действительно отложили скандальный документ в долгий ящик.

    Но, как уже было замечено, что у Зеленского на уме, то у Безуглой на языке. Проблемы с дисциплиной и боевым духом в ВСУ масштабные и всем заметные. Военкоматы не ломятся от желающих ехать на Донбасс, патрули раздают повестки третьей волны мобилизации в очередях на заправку и на выходе из супермаркетов. Практически ежедневно появляются коллективные обращения-жалобы от боевиков с отказом воевать при существующем - неудовлетворительном - командовании и отсутствующем снабжении. Наконец, сдача в плен самых мотивированных и разрекламированных боевиков из подземелий "Азовстали" серьезно повлияла на моральное состояние их коллег в окопах. И с этой проблемой, которую не залечить очередным роликом или веерной раздачей медалек, Зеленскому предстоит как-то справляться. Поэтому не сегодня-завтра, но инициатива безумной Марьяны будет в том или ином виде претворена в жизнь: если не законом, то секретным циркуляром.