24.05.2022 18:55
    Рубрика:

    Мариупольский врач принимает пациентов на улице возле разбитой обстрелами поликлиники

    В Мариуполе идет необычный врачебный прием - прямо на улице, перед входом в разнесенную обстрелами поликлинику - центр помощи №4. Вместо врачебного кабинета - пара стульев. Вместо кушетки - снятые с автомобиля задние колеса. А из персонала здесь только педиатр и семейный врач Сергей Савицкий. "Консультации врача. С 9 до 12. Спрашивать Сергея Петровича. Май 2022 года", - извещает прикрепленная к двери надпись от руки на листе бумаги.
    Владимир Аносов/РГ
    Владимир Аносов/РГ

    Сергей Савицкий помогает мариупольцам исключительно на волонтерской основе. За свою работу он сейчас не получает ни зарплаты, ни пайка. Но о добром отзывчивом докторе Петровиче знает весь город. "Слава бежит впереди меня, а я все время отстаю", - шутит врач. Собственно, так и есть: именно сами мариупольцы посоветовали нам обязательно съездить сюда. Чтобы хоть как-то поддержать Сергея Петровича, корреспонденты "РГ" привезли во врачебный кабинет под открытым небом набор продуктов. Узнаем, что недавно пациенты и друзья доктора преподнесли ему шуточный подарок. На старенькой кепке с надписью "Янукович - наш президент, они изменили некоторые буквы. Получилось: "Петрович - наш президент". И дату обновили: 2022 год. Вот в этой "президентской" кепке Петрович и ведет сейчас прием.

    Сегодня погожий солнечный день, и пациенты идут один за другим. Где-то вдали время от времени бухает. Но эти звуки уже никого не пугают: взрывы гремят в оставленной националистами "Азовстали", где идет разминирование. Убегать с улицы и прятаться от обстрелов больше не нужно. А врачебную консультацию здесь давать удобнее, чем в разнесенных вдребезги кабинетах. Да и безопаснее: здание медучреждения очень сильно пострадало.

    Недавно сюда приезжала комиссия во главе с министром ЖКХ ДНР. Специалисты осмотрели поликлинику и пришли к неутешительному выводу: повреждения слишком серьезные, и, скорее всего, здание придется снести. Медучреждение планируется перенести в другое строение, где в прошлом располагалась детская поликлиника. Кстати, оттуда медиков выселила СБУ. А теперь появилась возможность вернуться на прежнее место. Разумеется, для этого потребуется некоторое время. Но Сергей Савицкий готов вести прием и помогать пациентам столько, сколько нужно, и в любых условиях. Он не делал перерыва даже во время боев.

    Поликлинике и в самом деле сильно досталось. Разбитый коридор, снесенные двери, обломки мебели, хрустящее стекло под ногами

    " 6 марта я пришел на дежурство, да так и остался в поликлинике. Начались обстрелы. Квартира сильно пострадала, и оставаться там, пока шли боевые действия, было слишком опасно. Поэтому мы с родственниками два месяца жили в подвале поликлиники. Только недавно начали ремонтировать квартиру. Это, конечно, не бомбоубежище, но в подвале есть несколько выходов, и нет окон, в которые могли бы залететь осколки. В общем, достаточно надежное место. А вокруг в то время царил настоящий ад. При обстрелах снаряды и мины ложились в 30 метрах друг от друга. Но ничего геройского я не совершал, просто помогал людям, чем мог, когда сюда приводили раненых. Приходилось работать без электричества и воды. Но здесь были лекарства и можно было делать перевязки, оказывать первую помощь. Было много осколочных ранений, ожогов. Также после пережитого люди обращались с сердечными проблемами, гипертонией", - рассказывает доктор.

    Кстати, по его словам, перенесенные мариупольцами испытания сказываются на их здоровье до сих пор. Особенно сильно пережитое отразилось на пенсионерах. У пожилых пациентов теперь много нервных расстройств, им требуются успокоительные, снотворные и сердечные препараты. Еще одна беда - простуды, кашель и насморк после долгой жизни в подвалах.

    - Больше всего угнетала безысходность от того, что невозможно ничего изменить. Поэтому оставалось просто делать свою работу. И все превратилось в обычные будни, в рутину под обстрелами, - вспоминает врач.

    В поликлинике он остался один, но мысль покинуть Мариуполь не возникала ни разу.

    - Я слишком люблю свой красивый солнечный город. Я родился здесь в 1966 году, когда Мариуполь еще был Ждановым, и уверен, что город станет еще лучше. Наверное, я просто патриот Мариуполя, поэтому уезжать не стал, - улыбается Сергей Савицкий.

    Поликлиника № 4 в Мариуполе разрушена, но врач Сергей Савицкий принимает пациентов на улице. Фото: Владимир Аносов/РГ

    О националистах он как патриот своего города отзывается крайне негативно. Появляется очередная посетительница. И вновь все врачебное внимание уделяется ей:

    - Что случилось, моя хорошая?

    А я думаю о том, что даже в обычной мирной жизни редко встретишь такого любезного доктора. А уж в непростые времена это приветливое и участливое "моя хорошая", должно быть, исцеляет не хуже лекарств.

    Часы приема заканчиваются, но Сергей Савицкий, как это обычно бывает, задерживается. Ждет на всякий случай пациентов, которые могли припоздниться. А пока никого нет, доктор соглашается провести небольшую экскурсию по своей поликлинике.

    Поднимаемся на третий этаж, где Сергей Петрович принимал пациентов раньше. Поликлинике и в самом деле сильно досталось. Разбитый коридор, снесенные двери, обломки мебели, хрустящее стекло под ногами. Медицинские кушетки завалены вырванной со стен плиткой. На полу валяются какие-то коробки, ящики, бумаги. Сбитая отделка. Окна высажены взрывной волной вместе с рамами. В крыло женской консультации нам заходить не советуют. Там в любой момент могут обрушиться ненадежные плиты перекрытий.

    - Здесь было наше детское отделение, а вот мой кабинет, - показывает свое бывшее рабочее место Сергей Савицкий. Перекошенная дверь, разбитые косяки. Но несмотря на царящий вокруг хаос, на полочках аккуратно выставлены детские медкарты красного цвета. - Это детки с моего участка. Вроде, пока все цело.

    Еще бросается в глаза огромный детский рисунок на стене вместо обоев. На картине - дерево, на котором дружно разместились звери и птицы. Словно намек людям, что и они ведь вполне могут жить в мире.

    Интересуюсь напоследок, как после всех перенесенных испытаний ему удается сохранить оптимизм и заряжать позитивом пациентов?

    - Ну, я же живой, - улыбается Сергей Савицкий. - И у меня есть все, что нужно для жизни. Есть облака, солнце, трава, деревья. Значит будем жить дальше. 


    Кстати

    Сергей Савицкий, будучи оптимистом, уверен, что скоро жизнь в Мариуполе наладится, пациенты будут приходить во врачебный кабинет, и проблем с лекарствами не возникнет. Но пока они, увы, есть.

    - Сейчас особенно не хватает препаратов для инсулинозависимых пациентов, ощущается дефицит лекарств гипертонической группы, медикаментов, необходимых для лечения простуды и заболеваний щитовидной железы. Кстати, лекарства для щитовидки бывает сложно достать даже в Донецке. Ребята недавно ездили туда - не нашли. Возникают проблемы и с лечением специфических заболеваний, например, болезни Паркинсона и ДЦП, - говорит доктор.

    Возможно, кто-то захочет помочь Сергею Савицкому. Телефон мариупольского врача: 0717148275, оператор "Феникс" (ДНР).