20idei_media20
    24.05.2022 13:34

    МЧС России обжаловало приговор пожарным по делу "Зимней вишни"

    Незаконным назвали в руководстве МЧС России громкий обвинительный приговор пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину по делу "Зимней вишни". Об этом сегодня заявил заместитель министра спасательного ведомства, статс-секретарь Алексей Серко. По его словам, которое приводит агентство ТАСС, министерство будет доказывать невиновность наших пожарных и отстаивать позицию МЧС России до конца.

    "МЧС России направило апелляционную жалобу, в которой выражено несогласие с приговором в связи с его незаконностью и необоснованностью", - заявил замминистра сегодня в ходе прямой линии с сотрудниками ведомства.

    Как известно, ранее Заводский районный суд города Кемерово приговорил начальника караула второй пожарно-спасательной части Кемерово Сергея Генина к 5 годам, а начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина к 6 годам заключения. Пожарных судили по статье за халатность. Они должны были спасти людей, но не спасли.

    Алексей Серко отметил, что руководство МЧС очень надеялось на то, что логика суда и приговор будут другими. Пожарные не боги и не всегда удается спасать всех из огня. Видя пример приговора Генину и Бурсину, пожарные просто будут отказываться тушить пожары, зная, что в случае неудачи их могут посадить. Об этом неоднократно заявлял еще предыдущий министр Евгений Зиничев, у которого это дело было на постоянном контроле.

    Сегодня об этом напомнили в ходе прямой линии. Врио главы МЧС Александр Чуприян в свою очередь поддержал осужденных пожарных и подчеркнул, что поступил бы на их месте так же.