24.05.2022 12:26
    Рубрика:

    Медведев потребовал работать с беженцами из Донбасса и Украины без бюрократии

    Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев требует облегчить формальные процедуры при работе с беженцами из Донбасса и Украины. "Этот тот случай, когда все должно работать как часы, без всяких бюрократических заморочек и задержек", - заявил он на заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.

    По словам Медведева, нельзя затягивать с заявлениями о выдаче материальной помощи. Чтобы таких промедлений не было, необходимо отладить систему централизованного сбора и обработки данных о переселенцах.

    Требует совершенствования процедура сбора документов для присвоения статуса беженца, выдачи вида на жительство или гражданства страны. Замглавы Совбеза обратил внимание на необходимость нотариального заверения документов, их перевода на русский язык, что происходит на платной основе. "Сумма таких расходов для семьи может быть очень значительной, поэтому нужно проработать механизмы освобождения беженцев от уплаты государственной пошлины в нотариальных конторах, при обращении в суды или предусмотреть компенсацию таких расходов", - указал Дмитрий Медведев.

    Он также поставил вопрос об открытии мобильных пунктов обмена валюты на приграничных пунктах пропуска с ДНР, ЛНР и Украиной и в местах временного размещения беженцев.