24.05.2022 09:32
    Рубрика:

    Минобрнауки предложило ввести общий формат изучения истории в вузах

    Зураб Джавахадзе/ ТАСС
    Зураб Джавахадзе/ ТАСС

    Установить общий объем часов и формат преподавания истории в российских вузах предлагает Минобрнауки России. Об этом сообщил официальный сайт министерства.

    Такое решение принято по итогам заседаний межведомственной комиссии по историческому просвещению и экспертного совета по развитию исторического образования Минобрнауки РФ. Проект приказа о внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО) готов. Он размещен на официальном сайте министерства для общественного обсуждения и внесения дополнений в него.

    Теперь общеобразовательные программы уровней бакалавриата и специалитета будут преподавать модуль «История России» в объеме не менее четырех зачетных единиц или в среднем 144 академических часа. История будет изучаться в течение года. При этом объем живой (не онлайн) контактной работы студентов с преподавателями должен составлять в очной форме обучения не менее 80%, в очно-заочной и заочной формах обучения не менее 40% объема, отводимого на изучение истории. То есть речь идет о том, что дистанционно история изучаться будет по минимуму.

    Также в министерстве уточнили, что в действующих федеральных образовательных стандартах история зафиксирована как обязательная дисциплина, но не установлены требования к объему и формату ее изучения. Пока многие вузы большую часть по изучению истории отводят на самостоятельную работу студентов. Теперь общий формат преподавания истории в вузах установлен в формате изучения истории с преподавателем.