24.05.2022 12:31
    Рубрика:

    Пашинян и Алиев создали государственные комиссии по делимитации межгосударственной границы

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян согласовали создание государственных комиссий по делимитации общей границы после встречи в Брюсселе. Их первое заседание ожидается в ближайшие дни.

    "Создать государственную комиссию по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения". Такой фрагмент из опубликованного приказа Алиева приводит ТАСС. Подчеркивается, что аналогичное распоряжение подписала и армянская сторона. Главой комиссии в Азербайджане назначен заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, а в Армении - вице-премьер Мгер Григорян.

    К соглашению о необходимости создания государственных комиссий с целью урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Баку и Ереван пришли во время предыдущих трехсторонних переговоров в начале апреля, однако после этого процесс их создания затянулся из-за неоднократного переноса переговоров.

    Об окончательном запуске данного проекта удалось договорится 22 мая в Брюсселе, где состоялась третья встреча Алиева, Пашиняна и председателя Европейского совета Шарля Мишеля. "В ближайшие дни на межгосударственной границе состоится первое совместное заседание пограничных комиссий. Будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и обеспечением безопасности", - заявил после встречи Мишель. Вместе с этим были достигнуты договоренности о продолжении переговорного процесса по урегулированию конфликта двух стран.