24.05.2022 11:33

    Калининская АЭС присоединилась к всероссийской экологической акции

    Спасти от уничтожения водные биоресурсы и сохранить хороший клев добросовестным рыбакам. Такую цель поставили себе участники мероприятия по обследованию Удомельского водохранилища, прошедшего 20 мая 2022 года в рамках всероссийской экологической акции «День без сетей».
    Калининская АЭС
    Калининская АЭС

    Совместно с представителями Росрыболовства и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, сотрудники Калининской АЭС проверили акваторию озер-охладителей атомной станции Песьво и Удомля. Искали браконьерские сети и нарушителей правил рыбалки в период нереста.

    "Изъятие брошенных и незаконно установленных орудий лова позволяет улучшить экологическое состояние водоемов и сохранить имеющиеся рыбные запасы, которые оцениваются в размере более 700 тонн", - сказал начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Андрей Данилкин.

    Он отметил, что помимо дикой рыбы в озерах обитают так называемые "вселенц"», попадающие туда благодаря ежегодным мероприятиям по зарыблению, которые проводит атомная станция. Только в 2021 году популяцию водных обитателей пополнили на 82 700 молодых особей краснокнижного черного амура. Эта рыба очищает водоемы от моллюсков и других биопомех, оказывающих негативное воздействие на производительность и эффективность работы оборудования. Кроме того, благодаря этому виду поддерживается благоприятный баланс водных организмов, сохраняется экологическое благополучие и видовое разнообразие обитателей. Как говорят ихтиологи, эта рыба самостоятельно в водоемах не размножается.

    Всем обнаруженным нарушителям сотрудники Росрыболовства выписали штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей, а также напомнили, что рыбачить нужно правильно.

    "По 30 мая включительно лов рыбы разрешен одной поплавочной удочкой или одной донной удочкой. Использование же рыболовных сетей является браконьерством и запрещено практически по всей России. Попадая в сети, рыба погибает, тем самым отравляя воду вокруг. Попасться могут не только взрослые особи. Если размер ячеек мелкий, то в плену окажутся еще и мальки – это тоже серьезный удар по популяции", - отметил государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Влас Брызгалов.