24.05.2022 14:31
    Рубрика:

    Собянин: Ставки по льготным кредитам для промышленности снижены с 11 до 9 процентов, а для строительства - с 12 до 9 процентов

    Ставки по льготным кредитам для промышленности снижены с 11 до 9 процентов, а для строительства - с 12 до 9 процентов. Такое решение принято на заседании президиума правительства Москвы.

    Напомним, программа льготного кредитования предприятий была принята правительством Москвы в марте этого года, как антикризисная мера, призванная смягчить последствия резкого роста ставок по коммерческим кредитам. Правительство Москвы направило в Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства 20 миллиардов рублей для поддержки реального сектора экономики: 10 миллиардов для промышленности и 10 миллиардов - для строительства. Это позволило городу в момент, когда банковские ставки кредитов зашкаливали за 20 процентов, обеспечить свои предприятия займами на выплату зарплаты и оборотные средства не более чем под 15 процентов. Позже город снизил ставки на до 11 процентов для промышленников и до 12 - для строителей. И вот новый шаг, очередное снижение - до 9 процентов.

    В постановлении, подписанном мэром Москвы Сергеем Собяниным, говорится, что новые, более комфортные условия кредитования распространяются как на новых заемщиков, так и на ранее одобренные заявки. В настоящее время Фондом одобрены заявки уже на получение льготных кредитов на общую сумму порядка 108 миллиардов рублей. Объем бюджетных компенсаций процентных ставок по ним составит свыше 3 миллиардов рублей. Таком образом, на 1 рубль государственной поддержки предприятия могут привлечь 35 рублей кредитов.

    Напомним, льготные кредиты на пополнение оборотных средств в объеме до 500 миллионов рублей в Москве могут получить предприятия и организации, работающие в отраслях обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, предоставления гостиничных и социальных услуг, общественного питания и ряде других. Компания – получатель кредита должна быть зарегистрирована в столице, осуществлять деятельность не менее двух лет, не находиться в процессе банкротства и не иметь задолженности по уплате налогов.

    Промышленные предприятия могут так же получить поддержку на реализацию инвестиционных проектов, в этом случае максимальный размер кредита для них составляет до 1 миллиарда рублей. Льготное кредитование застройщиков осуществляется на реализацию проектов возведения или реконструкции нежилой недвижимости. Инвестор так же должен быть зарегистрирован в Москве, осуществлять свою деятельность на территории столицы, иметь земельный участок в собственности или на праве долгосрочной аренды, а также разрешение на строительство.