24.05.2022 23:50

    Вышедшая из берегов река Лена подтопила несколько сел в Якутии

    Уровень воды в Лене повысился из-за начавшегося ледохода. Сейчас он проходит по территории Якутска, Хангаласского и Намского районов. В общей сложности, по данным на 24 мая, подтоплено 138 дворовых территорий и 98 домов, где проживают 772 человека.

    В Едейцах накануне ввели режим чрезвычайной ситуации. Там вода зашла на участок автомобильной дороги, вдобавок прорвало дамбу. В пункте временного размещения, развернутом в соседнем селе Кысыл-Сыр, разместились 35 человек.

    По данным на 24 мая, подтоплено 138 дворовых территорий и 98 домов, где проживают 772 человека

    - В Намском районе ниже по течению ожидалось резкое повышение уровней воды, в связи с чем были экстренно приняты меры по защите населенных пунктов ниже по течению. Ночь на 24 мая выдалась трудной, - рассказал первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников.

    За двое суток на реках Намского и Олекминского районов произвели пять подрывов льда. Это позволило уменьшить уровень воды в населенных пунктах долины Туймаада и села Едейцы. Однако обстановка все еще остается сложной.

    Повышение воды ожидается у населенного пункта Арбын. В Намском районе работает оперативная группа более чем из 270 человек - спасатели, взрывники. Задействовано 154 единицы техники и два воздушных судна. В селе Графский Берег и со стороны села Кысыл-Деревня, которым также угрожает подтопление, мешками с песком возвели защитную дамбу и перекрыли трубы водоотведения. Местные жители отогнали на безопасные участки около двух тысяч коров и лошадей.

    Вблизи Якутска и в Усть-Алданском районе тоже отмечается рост воды. В зоне подтопления оказались дворы и жилые дома в Тулагино-Кильдямском наслеге и в микрорайоне Даркылах столицы республики.

    Глава Якутии Айсен Николаев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям поручил оперативно оценить ущерб в подтопленных районах, восстановить автодороги и пострадавшую инфраструктуру. "Сейчас главная задача - провести работу по защите здоровья и жизни людей и в дальнейшем по восстановлению пострадавшего имущества", - отметил Айсен Николаев.