20idei_media20
    24.05.2022 08:40

    В Приамурье организаторы финансовой пирамиды выманили у людей 140 миллионов рублей

    Двое жителей Благовещенска предстанут перед судом за мошенничество в особо крупном размере. Следствием установлено, что в августе 2013 года молодые люди создали компанию для привлечения денег граждан под предлогом инвестирования их вкладов в доходные сферы и выплаты высоких процентов.

    Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что до мая 2019 года кооператив вел активную деятельность в восьми населенных пунктах Приамурья. Кроме того, его филиалы функционировали на территории Республики Саха (Якутия), а также на Сахалине и в Красноярском крае.

    Работники организации, не зная о преступных намерениях руководителей, добросовестно исполняли свои обязанности. Они приглашали клиентов к участию в программах управления личными сбережениями, готовили договоры передачи вкладов граждан в кассу компании и другие документы, осуществляли иные функции в рамках деятельности кооператива.

    Привлечению новых пайщиков способствовала реклама, содержащая ложные сведения о выплате высокого процентного дохода за использование принятых на хранение от граждан денег. Кроме того, введенные в заблуждение клиенты сами популяризировали деятельность компании, рассказывая о ней своим родственникам и знакомым. На самом деле обещанный доход выплачивался инвесторам за счет средств новых членов кооператива. В общей сложности 190 граждан передали кооперативу более 140 миллионов рублей.

    В начале 2019 года, когда организаторы финансовой пирамиды перестали выполнять взятые на себя обязательства, встревоженные пайщики обратились в полицию. На основании их заявлений были возбуждены уголовные дела, которые затем объединили в одно производство. Сейчас уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Благовещенский городской суд Амурской области для рассмотрения по существу.