24.05.2022 09:33

    В Забайкалье подросток погиб от удара током

    В Забайкалье возбудили уголовное дело после гибели 14-летнего подростка от удара током. Трагедия произошла в минувший понедельник в селе Михайлово-Павловск.

    По версии следствия, двое детей возвращались из школы по тропинке, над которой низко висел высоковольтный кабель. Один из мальчиков случайно задел оголенный провод и получил удар током, от чего скончался.

    Как сообщили в краевой прокуратуре, незадолго до происшествия представители сетевой организации вели здесь подготовительные работы по замене столбов. Надзорное ведомство по этому факту проводит проверку.

    Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

    "Установлено, что линия электропередачи обслуживается Акшинскими районными электрическими сетями филиала ПАО "Россети-Сибирь" - "Читаэнерго". Ввиду неисправности одного из столбов провод находится на расстоянии около 1,5 метра от земли", - говорится в сообщении в СК.

    В организации провели обыски, изъяли важную для расследования документацию, руководство и сотрудников допросили. Назначен ряд экспертиз.

    Между тем в энергохолдинге "Россети-Сибирь" пояснили, что трагедия произошла на участке бесхозной воздушной линии электропередачи, являющейся ответвлением от основной ЛЭП напряжением 10 кВ.

    - "Россети-Сибирь" обслуживает только основную ЛЭП, которая находится на балансе энергокомпании, там действительно в настоящее время проводятся плановые ремонтные работы в соответствии с нормативами, - рассказала "РГ" начальник управления по региональной работе департамента по связям с общественностью энергохолдинга Людмила Ганжурова.

    Она добавила, что документы, связанные с инцидентом, переданы правоохранительным органам. Сотрудники филиала "Читаэнерго" оказывают содействие в расследовании уголовного дела.