24.05.2022 22:15
    Рубрика:

    Объявлены победители второго сезона конкурса спортивных проектов "Ты в игре"

    Объявлены победители второго сезона конкурса спортивных проектов "Ты в игре". Лидеры в основных номинациях получили гранты по 300 тысяч рублей, а обладатель Гран-при - миллион. На конкурс подали более четырех тысяч заявок из всех регионов страны.
    На фестиваль дворового футбола "Метрошка" юные спортсмены приезжают с яростным желанием забивать голы и побеждать. / фото из архива "Метрошки"
    На фестиваль дворового футбола "Метрошка" юные спортсмены приезжают с яростным желанием забивать голы и побеждать. / фото из архива "Метрошки"

    "Ты в игре" проводят в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".

    Гран-при получил проект фестиваля детского дворового футбола "Метрошка" из Челябинской области. Он зародился 20 лет назад в закрытом атомграде Трехгорный. И вырос до всероссийских соревнований юных футболистов с гимном, флагом, кубками и медалями.

    А прицел организаторы сделали на небольшие населенные пункты. "Ребята из таких местечек в борьбе за кубок часто показывают более стойкий характер, - говорит автор проекта Дмитрий Борщев, ныне издатель, а в прошлом футболист. - Сегодня нашему футболу не хватает дерзости и злости, желания забивать. Мы очень хотим, чтобы наших ребят заметили". Победители "Метрошки" получают профессиональную экипировку и поездку в Петербург, где во время тренировок в "Академии Газпром" их могут заметить тренеры "Зенита".

    А в Башкирии популярен семейный горный фестиваль "Малидак". Он тоже стал одним из победителей конкурса "Ты в игре". Его признали лучшим в номинации "Масштаб". По словам одного из авторов "Малидак" уфимки Дарьи Струговец, в 2021 году фестиваль стал международным, на него приехали более 2,5 тысячи человек.

    "Малидак" уникален тем, что марафон проводят в сложных горных условиях, - говорит Дарья. - Понятно, с соблюдением мер безопасности, привлечением врачей, спасателей и волонтеров. Мы заранее тщательно готовим трассы. В этом году фестиваль запланирован 13 августа. Готовим 10 дистанций. Каждый спортсмен может выбрать подходящую по возрасту и уровню подготовки".

    Участникам фестиваля не обязательно бежать марафон на время, чтобы получить медаль. Ее дают всем дошедшим до финиша. А излюбленная фишка "Малидака" - соревнования "Кумысная миля", которые объединили спорт и любовь к национальному башкирскому напитку.