24.05.2022 22:52
    Рубрика:

    Стартовал новый отбор на создание 70 образовательных центров программы "Профессионалитет"

    Стартовал новый конкурсный отбор для предоставления грантов на создание к сентябрю 2023 года 70 образовательно-производственных центров (кластеров) программы "Профессионалитет". Она вошла в число 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года.
    В новых лабораториях будущие ветеринары обследуют не только живых кроликов, но и слушают сердце собаки-робота, оперируют кота-муляж. / Анна Скрипка/РГ
    В новых лабораториях будущие ветеринары обследуют не только живых кроликов, но и слушают сердце собаки-робота, оперируют кота-муляж. / Анна Скрипка/РГ

    Будущие студенты кластеров получат востребованную профессию, опыт на производствах и станут хорошо оплачиваемыми специалистами. В этом году откроют 140 таких центров. К примеру, они появятся в Волжском политехническом техникуме и Волгоградском государственном аграрном университете. Кластеры получат гранты по 100 миллионов рублей. Сотрудничество предприятий области с учебными заведениями идет давно. Более 20 компаний открыли в вузах профильные кафедры. "Если специалист со средним профобразованием не видел техники, на которой предстоит работать, ему будет сложно найти себя. Половина обучения должна проходить на хозяйствах", - убежден ректор ВолГАУ Виталий Цепляев.

    В Оренбуржье пилотными площадками "Профессионалитета" стали три учебных заведения. На их базе появятся кластеры металлургической и машиностроительной отраслей. На это каждый колледж получит в сумме по 140 миллионов из федерального и регионального бюджетов и от будущих работодателей. Обучение по программам "Профессионалитета" гарантирует успешное трудоустройство на профильные предприятия области для 85% выпускников. Школьники уже взяли это на заметку.

    Как и в Белгородской области. Здесь реформа колледжей и техникумов идет уже 10 лет. Каждое учебное заведение получило "якорного" работодателя. Более половины образовательной программы посвящено практике на предприятии. "Якорные" работодатели инвестируют в техникумы и колледжи. Львиную долю средств в ремонт и оснащение лабораторий, создание производственных мини-линий и даже обновление общежитий вкладывают потенциальные работодатели будущих высокопрофессиональных рабочих.

    Яркий пример такого сотрудничества - Корочанский сельскохозяйственный техникум. В современных лабораториях будущие ветеринары слушают сердцебиение собаки-робота, делают операции на кишечнике кота-муляжа, учатся накладывать швы. А также обучают основам сити-фермерства и предпринимательства.