Рассказываем о самых востребованных у туристов локациях. Сыроварню "Андреев сыр" в живописнейшем селе Подгоры на территории национального парка "Самарская Лука" можно посетить самостоятельно с семьей, переправившись с утра пораньше от Самары на "омике" (зимой - на судне на воздушной подушке) до Рождествено. Есть предварительная запись. Или, как вариант, в составе организованной группы от туркомпании. Из Рождествено до самой сыроварни в Подгорах довезут на машине. Гостей здесь принимают с 2014 года, когда молодые супруги Андрей и Елена Замыцкие, в прошлом – городские жители, переехали в село, поближе к молоку и душистым травам.
С первых же минут путешественников подкупают непринужденная домашняя атмосфера и радушие, как будто приехал к старым друзьям. "Здесь даже хозяйская собака тебе улыбается", – пишут в отзывах гости. В тур включены мастер-класс по приготовлению полезного продукта с дегустацией сыра, чаепитие. Затем гостям предложат прогулку до местного Заволжского монастыря: с горы открывается потрясающая панорама Жигулевских гор. Но какой же отдых на свежем воздухе без вкуснейшего домашнего обеда, с обязательным поджаренным на мангале гастрономическим сырным изыском – халуми. Запах и вкус описать невозможно, поэтому приезжайте лучше откушать. Ближе к вечеру вас снова доставят до Рождествено, и еще долго вы будете вспоминать свои самые душевные сырные выходные и почти сразу же планировать вернуться сюда, к примеру, на другой сезон.
Семейная сыроварня ЯРИЛО в селе Зольное неподалеку от Жигулевска, это также территория национального парка, предлагает как часовые мастер-классы по приготовлению сыра с дегустацией молочного продукта и душистого хлеба из дровяной печи, так и более разнообразные экскурсионные программы. К примеру, можно заказать самостоятельное приготовление сыра или прогулку на катере с друзьями с дегустацией сыра и вина. Но важно знать, что здесь проводят экскурсии для групп от пяти человек. Поэтому хозяева Мария и Олег Евдокимовы предлагают несколько вариантов: от заказа тура заранее у партнеров до самосбора группы или даже прогулки по их живописному саду в ожидании "попутчиков". Можно также арендовать здесь гостевой деревянный домик и остаться подольше, пробуя крафтовые сыры (18 видов) и закуски не спеша. Добраться до села можно на автобусе, машине или по Волге, в селе есть пристань.
В сыроварне Viva Speranza можно узнать об особенностях каждого сыра, а здесь изготавливают 50 его видов. Хозяйка Надежда, которая лично варит сыр, расскажет, для какого случая подходит каждый ее продукт.
На сыроварне гостям покажут всю "цепочку производства". Как содержатся коровы, козы, лошади, а также дойку животных на ферме и обустройство сарая. Ведь эта семейная сыроварня появилась именно благодаря большому хозяйству и излишку собственного молока. Затем на экскурсии продемонстрируют весь процесс производства сыров, конечно же, с дегустацией и чаепитием с вкуснейшими пирогами. Программа рассчитана на 2,5 часа и включает в себя для желающих даже катание на лошадях. Такие эковыходные точно западут в душу. Тем более что ферма находится в экологически чистом и живописном месте недалеко от реки Сок – в поселке Волжский. Виды потрясающие! Записаться на экскурсию удобно через сайт.
В поисках вкусов премиальных сыров можно также отправиться на производство Fromage de Vera в село Курумоч Волжского района. Здесь принимают группы от 10 человек, как частные компании (семьи, друзей), так и собранные туроператорами. Но предупреждают, что договариваться нужно минимум за неделю из-за плотного графика. Знаете, как сделать вкуснейший натуральный сыр еще вкуснее? Пригласите с собой в гастротур друзей. И конечно же, из всех этих путешествий можно привезти с собой полюбившийся сыр в подарок родным и себе-гурману.