24.05.2022 14:40
    Рубрика:

    Определен концессионер строительства межвузовского кампуса в Уфе

    Правительство России утвердило перечень организаций, определенных концессионерами для строительства университетских кампусов мирового уровня. Республиканские власти могут заключать с ними соглашения на реализацию инвестпроектов без проведения конкурса.
    Предоставлено Евразийским НОЦ мирового уровня
    Предоставлено Евразийским НОЦ мирового уровня

    Концессионером строительства межвузовского кампуса в Уфе выступит ООО "Кампус". Его создали в ноябре прошлого года АО "Региональный фонд" и АНО "Управляющая компания научно-образовательного центра РБ".

    - Федеральная поддержка региона в части определения концессионера для возведения кампуса в Уфе - еще один шаг к созданию в республике новой и современной инфраструктуры для развития науки и образования, - прокомментировал новость советник главы Республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов. - Уникальные возможности позволят нашим университетам усилить свое влияние и стать не просто площадкой для получения новых знаний, а современным и комфортным местом для самореализации не только студентов и ученых, но и жителей и гостей столицы.

    Проект по строительству межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра реализуют в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды "Наука и университеты".

    Его построят в Уфе на южном склоне реки Белой. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 18 млрд рублей: 10,8 млрд рублей из федерального бюджета, по 3,6 млрд рублей составят вложения инвестора и республиканской казны.

    Концессионер будет получать доход за счет аренды жилых помещений на территории кампуса, бизнес-площадок и конференц-залов.

    Строительство займет три года, а общий срок реализации проекта - 25 лет.

    В рамках строительства кампуса, на первом этапе будет реконструировано здание IQ-парка. где разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий, лаборатории и общественные пространства. На втором этапе возведут корпуса для проживания пяти тысяч человек - магистров и аспирантов, ученых и преподавателей.

    В кампусе также хотят разместить научные лаборатории, учебные аудитории, спортивную инфраструктуру, зону общественного питания, а также общественные и деловые пространства. Рекреационное пространство дворовой площади кампуса станет местом для мероприятий на воздухе, прогулок и отдыха.

    Макет студенческого кампуса Евразийского НОЦ будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме в рамках выставочной экспозиции Башкортостана.