24.05.2022 22:30
    Рубрика:

    Семья фермеров в Липецкой области применяет инновационный подход к выращиванию клубники

    В древнем Ельце Липецкой области семейство Дятловых знают, наверное, все. Небольшое фермерское хозяйство поражает инновационным подходом к традиционно липецкому делу: клубнику, или садовую землянику, в регионе выращивают многие, но как Дятловы - никто.

    Клубника круглый год

    Дятловская ягода, которая уже продается под собственным брендом, растет по-настоящему в тепличных условиях. Нужную температуру, полив, питание микроэлементами обеспечивает специальная система, настраивают которую фермеры.

    Выращенную в теплицах Дятловых клубнику не случайно называют настоящей, живой, натуральной. Импортная может неделями лежать и сохранять стеклянно-товарный блеск. А елецкая - как будто с грядки. Нужно съесть быстро.

    Ароматную и сладкую заказывают в Липецке и спрашивают в Воронеже. Да только пока торгует ею фермерская семья только на местном елецком рынке, да еще под заказ. Марина Дятлова - хозяйка уникальной клубничной плантации - рассказывает, что их бренд уже используют и недобросовестные продавцы. Пишут, что дятловская, а на самом деле - турецкая, купленная на оптовой базе. Отличить подделку легко: всю свою ягоду Дятловы продают в фирменной упаковке под своим логотипом.

    Сейчас Дятловы собирают по пять кило клубники в день. К концу года хотят в три раза увеличить урожайность. И в конце концов так отточить технологию, чтобы фермеры в стране могли весь год выращивать "живую" клубнику.

    Развивать свое дело и сформировать собственный бренд старательной елецкой семье помогли. Сначала супруги, которым в нелегком фермерстве помогает отец Марины, получили грант в рамках проекта "Агростартап" - около трех миллионов рублей. Потом в центре "Мой бизнес" поддержали с оформлением товарного знака. Все расходы центр взял на себя.

    Тепличную клубнику Дятловых не отличишь от той, что с грядки. И, как импортная, она не будет лежать неделями. Ее нужно съесть быстро

    Напомним, такой вид поддержки фермерства, как "Агростартап", был введен в 2019 году в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

    Мясной ренессанс

    В Чечне возродился после многолетнего простоя "Аргунский мясокомбинат".

    Он был введен в эксплуатацию еще в 1964 году, выпускал до 70 тонн мяса и 25 тонн колбасных изделий в сутки. В холодильных камерах могло храниться до 2 тысяч тонн продукции одновременно. В 1995 году работа остановилась. И только в 2011 году после восстановления комбинат заработал вновь. Потребность в нем была большая: поблизости других производств мясной продукции не было. Теперь он обеспечивает всю Чеченскую Республику.

    "У нас увеличился объем реализации: если сравнить с прошлым годом, он вырос почти вдвое. Мы модернизировали производство, расширили ассортимент продукции, ввели новые наименования, до этого у нас не было сырокопченых колбас, - говорит финансовый директор комбината Гилан Этиев. - Также расширилась география поставок. Если раньше мы в основном поставляли в пределах республики, то теперь вошли в торговые сети и поставляем продукты в Дагестан, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию".

    Финдиректор отмечает, что и это лишь промежуточный этап возрождения. Показатели производства все еще не достигли тех, что были при открытии комбината, но это только пока. Уже к новому году мясокомбинат будет выпускать в сутки 100-120 тонн продукции.

    Подниматься предприятию помогает государственная поддержка. Корпорация малого и среднего предпринимательства помогла составить бизнес-план и оказала денежную помощь. А центр "Мой Бизнес" провел финансовый и управленческий аудит. Эти меры, по словам Гилана Этиева, стали катализаторами роста.

    Льготы продолжаются

    Продовольственная безопасности России остается одной из главных направлений национальной безопасности. По нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" фермеры получают финансовую и нефинансовую поддержку.

    Кредиты, займы, льготный лизинг. Малый и средний бизнес освобожден от плановых проверок. Также аграрии получили возможность пролонгации на год выданных ранее краткосрочных кредитов. В этом году усилена программа льготного кредитования, лимиты будут увеличены на 25 миллиардов.

    Усиливают поддержку и регионы. Например, по инициативе минсельхоза Бурятии хлебопекам - участникам нацпроекта до июня 2022 года компенсируют затраты на производство хлеба. По 4,6 рубля на килограмм. Это касается хлеба со сроком годности не менее пяти суток. Среди получателей поддержки и Бурятхлебпром - ведущий производитель хлебобулочной и кондитерской продукции в республике.

    Официально

    Есть свое

    По данным Минсельхоза России, страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продуктов.

    По прогнозам, в этом году урожай составит:

    * Около 123 млн тонн зерна.

    * 22,6 млн тонн масличных.

    * 41,5 млн тонн сахарной свеклы.

    * 6,8 млн тонн картофеля.

    * 5,2 млн тонн овощей открытого грунта

    * 81,3 млн гектаров составит общая посевная площадь, почти на миллион больше 2021 года.

    Мнение

    Семена преткновения

    Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова:

    - К 2022 году нам действительно удалось обеспечить безопасность по многим видам продовольствия. Кстати, по соли даже на 100 процентов.

    Однако все еще сохраняется зависимость от импорта по таким позициям, как овощи и бахчевые культуры (обеспеченность из внутренних ресурсов составляет около 86 процентов при норме 90). По картофелю (89 процентов при норме 95). По фруктам и ягодам собственное производство составляет всего 42 процента при норме обеспеченности 60.

    В принципе, ничего критичного. Однако опасения вызывает прежде всего низкий уровень обеспеченности семенами отечественной селекции, средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой.

    В среднем по семенам - это около 62 процентов при норме не менее 75. А по некоторым видам семян зависимость от импорта является недопустимо высокой. В том числе по видам культур, по которым Россия не только добилась обеспечения внутренних потребностей, но и наращивает экспорт.

    Например, обеспеченность семенами отечественной селекции сахарной свеклы составляет около двух процентов, кукурузы - 40, подсолнечника - 57, овощным культурам - 45, пшеницы - 70.

    Поэтому считаю, что в России с обеспечением продовольственной безопасности сложилась ситуация, при которой достигнутые результаты по многим видам продовольствия остаются достаточно уязвимыми. В первую очередь, повторю: из-за слабой развитости селекционной деятельности проблем в сфере защиты растений и технического перевооружения агропромышленного комплекса.

    Создает риски и тот факт, что большинство инновационных видов семян, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники импортируются из стран, участвующих в санкционном давлении на Россию.

    Поэтому нашей стране необходимо не только переориентироваться на сотрудничество с государствами, не участвующими в санкционном давлении, но и ускоренными темпами развивать собственное производство, инвестировать в развитие аграрной науки и инновационные технологии.

    Подготовила Татьяна Ткачева