24.05.2022 18:48
    Рубрика:

    "Дворцы Санкт-Петербурга" ждут лучших музыкантов

    В Михайловском замке Петербурга состоялось открытие ХХХ летнего сезона Международного музыкального Фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга". Открывал концерт "Петровский" марш лейб-гвардии Преображенского полка петровского времени в исполнении прославленного Адмиралтейского оркестра. В Георгиевском зале прозвучали арии из русских опер "Хованщина", "Жизнь за царя", "Борис Годунов". Исполнители – солисты лучших театров города Анна Кикнадзе, Владимир Целебровский, Ованнес Нерсесян в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением Михаила Голикова.

    Это один из самых ярких и красивых петербургских фестивалей - императорские дворцы, в которых он проходит, создают по-настоящему царскую атмосферу и для слушателей, и для музыкантов. Кстати, вопрос – приедут ли иностранные исполнители в этом году – прояснился лишь перед самым открытием. По словам художественного руководителя, заслуженной артистки России Марии Сафарьянц, зрители увидят ведущих исполнителей не только из России, но и из Италии, Германии, Армении и других стран. Одно из самых ярких событий - выступление "сумасшедшей королевы барокко" Симоны Кермес.

    Фестиваль в этом году отмечает 30-летие. А это, как заметил приехавший итальянский дирижер и саксофонист Федерико Мондельчи, целая книга жизни, яркая и талантливая. "Мне особенно приятно приехать в Россию в такое сложное, непонятное время, – подчеркнул он. – Верю, что музыка и искусство преодолеют все преграды. Рад, что мы остаемся с русской культурой и ее ценностями".

    С ним соглашается его соотечественница - оперная певица Кьяра Таиджи. По ее мнению, фестиваль "Дворцы Петербурга" давно стал событием, участие в котором просто необходимо.

    Главный организатор и вдохновитель фестиваля Мария Сафарьянц рассказывает: "На "Дворцах Петербурга" выступят старейший в России уникальный Хор Сретенского монастыря, виртуозы- исполнители из Италии Симоне Занкини (аккордеон) и Федерико Мондельчи (саксофон), российская пианистка Полина Осетинская и другие любимые исполнители. Концерты пройдут в залах всемирно известных дворцов и особняков Санкт-Петербурга и пригородов. Кроме Михайловского замка, это будет Музей Фаберже, Екатерининский Дворец, Государственный Эрмитаж, Мариинский Дворец, Особняк Кельха".

    "Дворцы, - добавила заведующая филиалом Русского музея "Михайловский замок" Людмила Куренкова, - усиливают любовь человека к красоте и искусству".

    Концерты "Дворцов Санкт-Петербурга" пройдут до 1 июля 2022 г.