24.05.2022 11:21

    К 95-летию Ботанического сада ЮФУ выпустили почтовые открытки

    В Ростове-на-Дону в Ботаническом саду Южного федерального университета открылась международная научная конференция, на которой будут представлены результаты исследований на темы биологического разнообразия и биоресурсов степной зоны России в условиях изменяющегося климата. Она посвящена 95-летию одного из ведущих Ботанических садов страны.
    Пресс-служба ЮФУ
    Пресс-служба ЮФУ

    Проекты донских ученых по сохранению биологического разнообразия растений имеют громадное значение для региона и всей страны. На площадке Ботанического сада ЮФУ, в том числе, разрабатываются инновационные технологии по импортозамещению, рекомендации для муниципальных образований по высадке и защите растений, разрабатываются экологические маршруты, ведется большая просветительская работа, проводятся мастер-классы и лекции для студентов и школьников.

    Фото: Пресс-служба ЮФУ

    Об этом накануне подробно говорилось на круглом столе, в котором приняли участие представители органов власти и бизнеса Дона. Так, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, поздравивший от имени главы региона коллектив Ботанического сада со знаменательной датой, особенно подчеркнул важность не только его экологических проектов, (в их числе ведение Красной книги), но и того, что делается учеными ЮФУ для агропромышленного комплекса.

    - Здесь разрабатываются средства защиты растений, технологии и рекомендации по высадке деревьев и кустарников в нашей области. Кроме того, сотрудники Ботанического сада помогают в создании новых экологических маршрутов по особо охраняемым природным зонам и, конечно, в организации различных просветительских мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, - также отметил Виктор Гончаров.

    Во многом это стало возможным благодаря реализации с 2015 года программы развития Ботанического сада, инициированной губернатором Ростовской области.

    Как рассказала ректор ЮФУ Инна Шевченко, в этом задействовано немало ученых и сотрудников вуза, благодаря работе которых Ботсад стал крупнейшим научным центром по сохранению биоразнообразия и экологической системы не только на Юге страны, но и в других уголках России. На его площадке проводятся многочисленные экспериментальные исследования в области биотехнологий, актуальные для многих областей науки и промышленности.

    - Ботанический сад ЮФУ - экспертная площадка, которая влияет на «зеленое» строительство в донском АПК и развитие биомедицины, – продолжила ректор университета, подчеркнув неравнодушное отношение и поддержку проектов вуза со стороны властей региона.

    Не случайно в круглом столе участвовали представители Законодательного Собрания и правительства области, а также предприятий агропромышленного комплекса.

    По словам заместителя председателя донского Заксобрания Вячеслава Василенко, Ботанический сад ЮФУ хорошо известен не только в России, но и за рубежом. А министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин отметил результативность совместной работы министерства с учеными.

    Фото: Пресс-служба ЮФУ

    - У нас много совместных мероприятий и проектов, мы нацелены и дальше продолжать наше плодотворное сотрудничество. Ботанический сад – достояние донской столицы, - выступил министр.

    О задачах, которые стоят перед исследователями, и результатах их работы, собравшимся рассказали директор Ботсада Татьяна Вардуни и заведующий кафедрой ботаники ЮФУ Сергей Горбов.

    Прежде всего, на площадке Ботсада ЮФУ разрабатываются новейшие технологии и инновации, помогающие региону развиваться, в том числе в направлении импортозамещения. Кроме того, это рекреационная площадка, где сохранены более пяти тысяч видов растений. Редкие из них «клонируются» в лаборатории.

    - А гостям мы всегда рады, приходите к нам, - пригласила дончан и туристов в Ботсад Татьяна Вардуни.

    В память о 95-летии Ботанического сада Южного федерального университета были выпущены уникальные открытки двухтысячным тиражом. Сотрудники Почты России провели на круглом столе торжественную церемонию их гашения.

    На открытках - памятный тематический штемпель, имеющий переводную дату. Он действителен до конца этого года. Его будут проставлять на почтовых отправлениях в отделении 344041 Почты России в Ростове-на-Дону. На оттиске изображена арка Ботанического сада. На самих открытках изображен его символ - пион тонколистный, редкий вид в Красной книге РСФСР, и пион древовидный.

    - Почта России планирует создание почтовой зоны отдыха на территории Ботанического сада, - сообщил заместитель директора по почтовому бизнесу макрорегиона «Южный» управления федеральной почтовой связи Ростовской области Денис Давыдов.

    Фото: Пресс-служба ЮФУ

    На круглом столе было принято решение привлечь ученых Ботсада и кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета для экспертизы дендропроектов, качества и ассортимента растительного материала, используемого для озеленения населенных пунктов на Дону.

    Справка: Инициаторами создания Ботанического сада 95 лет назад стали профессоры кафедры ботаники Ростовского госуниверситета (ЮФУ) Викентий Хмелевский и Виталий Вершковский. В 1938 году его передали в ведение вуза. Научный центр был практически полностью разрушен во время оккупации Ростова. После окончания Великой Отечественной войны его удалось полностью восстановить. Сегодня Ботанический сад ЮФУ - один из крупнейших университетских садов России, имеющий территорию более 200 гектаров. Его коллекция растений состоит из 1 600 видов и форм со всего мира, включая Северную и Южную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию и Африку.

    На правах рекламы