24.05.2022 23:57
    Рубрика:

    Учитель в Челябинской области спас ребенка, у которого остановилось сердце

    На перемене в средней школы N 6 Южноуральска пятиклассник неожиданно потерял сознание. Однако учитель ОБЖ и труда Константин Пугач не растерялся и вернул его к жизни. Весть о грамотных действиях педагога разнеслась по всему региону и дошла до губернатора. Тот пообещал представить героя к награде. Однако сам Константин в своем поступке ничего героического не видит. "Ну это ж моя работа, я этому детей в 10-11 классах учу. Просто человек не машина, с толкача не всегда заведешь. А тут, слава Богу, получилось", - рассказал корреспонденту "РГ" Константин Александрович.

    ЧП в школе произошло на одной из перемен. Спускаясь по лестнице со второго этажа, пятиклассник неожиданно потерял сознание и упал, сильно ударившись затылком о бетонный пол. Через минуту стало понятно, что у ребенка пропало дыхание и остановилось сердце. К моменту, когда подоспел учитель ОБЖ, пострадавший уже почернел лицом - пульс не прощупывался, наступила клиническая смерть.

    "Просто человек не машина, с толкача не всегда заведешь. А тут, слава Богу, получилось", - говорит Константин Пугач

    Мгновенно сориентировавшись в ситуации, педагог приступил к реанимации - начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Счет шел на секунды! К счастью, через несколько мгновений оно запустилось. Прибывшая в школу бригада "скорой" приняла пациента с рук на руки уже задышавшего. Мальчишка даже не мог понять, где он и что с ним произошло. Сейчас он уже выписан из больницы и чувствует себя хорошо

    - Действовал четко, не теряя самообладания, - рассказывают коллеги учителя. - Просто счастье, что в этот момент он оказался рядом!

    Константину Пугачу 40 лет. Закончил юридический институт МВД, работал в уголовном розыске, потом - участковым в селе Каменка. А когда уволился из органов, устроился в школу - сначала в сельскую, а в 2018 году взял в ипотеку квартиру в Южноуральске и переехал с семьей в город. "Жена у меня - учитель начальных классов и информатики. Так что теперь всей семьей в одной школе: сын Саша заканчивает девятый класс, а дочь Аня - шестой, - поясняет он с улыбкой.

    По словам директора школы N6 Антонины Устиновой, зто "не просто учитель, а учитель от Бога". Под его руководством в школе создан военно-патриотический клуб "Разведчик". Константин возит детей в воинские части, обучает прыжкам с парашютом, занимается с ними стрельбой. Многие из его воспитанников поступают в военные училища, имеют спортивные разряды. "И когда с ребенком эта история приключилась, его одноклассники рванули не в медпункт, а... к Косте",- отмечает директор.