24.05.2022 11:25
    Рубрика:

    Ямальские депутаты изучат отчет об исполнении окружного бюджета

    Сегодня расширенное заседание Комитета Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по экономической политике, бюджету и финансам посвящено отчету об исполнении местного бюджета за минувший год: депутаты слушают доклады главных распорядителей госсредств, задают вопросы и делают выводы. Как уже стало известно, ямальский бюджет, принимавшийся в условиях экономических ограничений из-за пандемии и санкционного давления на страну, удалось исполнить с профицитом, а значит, и сохранить стабильность в регионе.
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

    Итак, по доходам главный финансовый документ территории исполнен в объеме 256,9 млрд рублей, по расходам - 237,8 млрд, профицит составил 19,1 млрд при плановой отметке в 2,9 млрд. Основным доходным источником в округе по-прежнему является налог на прибыль организаций, в отчетном году он составил 40 процентов. Кстати, по сравнению с 2020-м годом поступления в этой части выросли в 1,8 раза, что связано с финансовыми успехами нефтегазовых компаний, присутствующих на территории ЯНАО. Кроме того, существенные вливания дают 29-процентный налог на имущество организаций и 18,5-процентный налог на доходы физических лиц.

    - Расходы бюджета направлялись на решение следующих задач: укрепление системы здравоохранения, сохранение уровня жизни населения, поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики и малого бизнеса, обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Мы ставили цель повысить результативность использования бюджетных ресурсов, создать эффективные механизмы, способствующие восстановительному росту отраслей экономики. Предпринятые шаги позволили исключить риски ухудшения социально-экономического положения региона, в условиях сложной эпидемиологической обстановки обеспечить восстановление и стабильность ямальской экономики, - дал оценку руководитель профильного комитета Виктор Казарин.

    Председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин считает, что анализ макроэкономических показателей основных направлений бюджетной, налоговой и государственной долговой политики подтвердил: округ смог преодолеть негативные последствия пандемии и выровнять ситуацию, а по некоторым позициям обеспечить их поступательное развитие.

    - Это свидетельствует о высокой компетенции исполнителей и верности выбранного курса. Успех состоялся благодаря профессионализму и консолидации участников на всех этапах, работе на упреждение и своевременности реагирования на внешние изменения, - отметил спикер парламента.

    Отметим: сейчас на Ямале создана прочная финансовая основа для устойчивого социально-экономического развития территории. В ноябре прошлого года окружные депутаты приняли бюджет на ближайшие три года, который эксперты назвали «народным». Он предусматривает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями, а также средства на развитие региона.

    К слову, в ближайшее время на Ямале построят 31 школу нового типа, 14 детских садов, отремонтируют 58 школ, в том числе 23 по программе реновации, оснастят современным оборудованием и транспортными средствами действующие медицинские организации и построят новые. На развитие строительного комплекса и жилищной сферы за три года выделят 76 млрд рублей, дорожного хозяйства - 62 млрд рублей, продолжится развитие всех инфраструктурных и инвестиционных проектов.