24.05.2022 06:44
    Поделиться

    О югорском экологическом фестивале "Спасти и сохранить" сообщили из космоса

    В Югре стартовала масштабная международная экологическая акция "Спасти и сохранить". Она проходит в регионе уже в девятнадцатый раз. В ее рамках в округе пройдет больше 900 мероприятий в течение трех недель.
    istock

    Масштаб акции таков, что радиосигнал о ней дали даже космонавты. Об этом рассказал и.о. руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Алексей Ковалевский.

    - Был организован радиомарафон, в котором радиолюбители планеты обменивались мнениями. Экоактивисты провели настоящую эстафету высадки деревьев в разных странах мира. Свой "зеленый сигнал" в радиоэфире дали и космонавты.

    Каждый год акция проходит под различными девизами. В этом году ее главный посыл "Стабильный климат - здоровая планета". Что очень показательно, поскольку какие бы сложные периоды во взаимоотношениях ни переживали страны мира, экологическая повестка, бережное отношение к природе – это то, что всегда будет объединять все разумное человечество.

    Практически во всех городах и поселках Югры в эти дни проходит обсуждение актуальных для округа и всей планеты экологических проблем. Основная цель - привлечь внимание к последствиям изменения климата.

    Действительно, зеленая повестка сегодня остро стоит во всем мире. Сокращение выбросов парниковых газов при стремительном потеплении климата на планете, минимизация воздействия на окружающую среду при добыче полезных ископаемых – все это одни из самых актуальных проблем для подавляющего большинства государств мира. Поэтому так важны экологические проекты и инициативы югорчан. Как отмечают аналитики, к концу этого века зимы на Крайнем Севере могут стать теплее на десять градусов, а лето – на пять. За последние 30 лет площадь льдов в морях Арктики по замерам в летний период уменьшилась в два раза. К чему ведут эти процессы – апокалипсису, как в фильмах-катастрофах? Ученые считают, что, если человечество не будет предпринимать меры, засухи, наводнения, экстремальную жару и бедность сотен миллионов людей исключить невозможно. Вот почему сегодня такое огромное внимание уделяется минимизации антропогенного влияния на климат.

    Как отмечает ректор Югорского университета Роман Кучин, сегодня это один из главных пунктов экологической повестки.

    - В последнем оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2021 году, влияние человека отмечено как однозначная причина изменения климата, - об этом в интервью "Российской газете" рассказала директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, член-корреспондент РАН Анна Романовская. - Можно, конечно, рассуждать, какой вклад в это вносят и естественная цикличность, и природные факторы. Но все основные климатические модели однозначно доказывают, что такого стремительного роста средних температур в последние десятилетия не было бы без антропогенных выбросов парниковых газов.

    – Наша общая цель – сохранение родного края, преумножение богатства и обеспечение рационального использования тех природных ресурсов, которыми обладает Югра, при планомерном сокращении вредных выбросов, – отметил Алексей Ковалевский.

    По традиции в рамках акции пройдут мероприятия по благоустройству зеленых зон Югры, посадки деревьев. Кроме того, по всей Югре сейчас проходят конференции, форумы, фестивали и праздники. Во многих из них участвуют активисты из других регионов и стран мира.

    – Из семи международных и межрегиональных мероприятий, которые пройдут в регионе, нужно отметить признанный в мировом телевизионном сообществе Международный экологический телефестиваль "Спасти и сохранить", который состоится в Югре уже в 26-й раз. В день его открытия будет дан старт акции "Зеленое кино", – рассказал Алексей Ковалевский.

    Как сообщила директор ГТРК "Югория" Наталья Анкуд, в адрес оргкомитета телефестиваля "Спасти и сохранить" в этом году поступило уже 273 работы из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе есть 54 детские. В этом году на конкурс впервые заявились такие федеральные каналы, как "Наука", "Планета", "Живая планета", "Моя Планета".

    – С каждым годом у нас увеличивается число работ от независимых авторов. Это говорит о том, что тема экологии волнует многих и она действительно актуальна, – подчеркнула Наталья Анкуд.

    Своего рода «фишкой» фестиваля станет старт первой детской медиашколы. Она будет проходить в течение трех дней. Ожидается участие около 200 детей.

    – Мы подготовили для ребят увлекательные мастер-классы по режиссуре, видеографике, операторскому мастерству. Обсуждать тонкости, делиться секретами работы в медиасфере приедет известный телеведущий программы "Вести" телеканала "Россия-1" Денис Полунчуков. Аниматор Максут Жаримбетов из Казахстана расскажет о технологиях создания гибких персонажей для кукольной анимации. Работать с ребятами будет и блогер Евгений Клещ, член русского географического общества, трэвел-блогер Татьяна Тазеева-Гриценко.

    В программе медиашколы – встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. Дети обсудят с главой региона традиции бережного отношения к природе.

    Впрочем насыщенная программа ждет не только детей. Организаторы в числе экспертов пригласили аэрооператора Владимира Филиппова. Он поделится секретами съемки дикой природы с помощью дрона. Генеральный директор экспериментального центра развития образовательных технологий в экстремальных условиях "Лаборатория Федора Конюхова" Владимир Зайцев расскажет об экопроектах команды Федора Конюхова.

    В этом году оргкомитет фестиваля ввел новую номинацию "Зеленая энергетика", где представлены телевизионные работы о плюсах и минусах использования альтернативных источников энергии. Впервые на фестивале будут названы обладатели звания «Посол фестиваля».

    – Наш фестиваль за годы существования объединил 88 стран. За все это время в адрес оргкомитета пришло свыше семи тысяч работ. Экологическая тема дает обширный материал для творчества. Участники обращают внимание на состояние арктической системы, на то, как меняются климатические условия, на жизнь краснокнижных животных. Работы, которые приходят к нам, не увидеть в широком прокате, они по-настоящему эксклюзивные, – подчеркнула Наталья Анкуд.

    Отметим: охране окружающей природы, восстановлению экологического баланса в Югре уделяется огромное внимание. Причем главная движущая сила в решении экологических проблем – сами югорчане. Это убеждение не раз высказывала губернатор Югры Наталья Комарова.

    Так, на международном экологическом форуме в Страсбурге, прошедшем в конце прошлого года, глава Югры привела наглядный пример, как это работает на территории округа.

    – Несколько лет назад югорчанин, общественник Мидхат Хасанов обратил внимание жителей региона на сокращение численности сибирского осетра, занесенного в Красную книгу. Именно его идею мы включили в состав государственной программы «Экологическая безопасность». В бюджете округа выделили средства на восстановление исчезающего вида. В итоге за два года в водоемы Югры было выпущено больше 11 миллионов штук молоди осетра.

    Безусловно, такая обратная связь властей региона и югорчан, а главное, действенность принимаемых мер были бы невозможны без целенаправленной каждодневной политики Югры по решению экологических проблем, стоящих перед регионом. Причем подход к их решению комплексный, он предполагает и постоянное совершенствование природоохранного законодательства, и системный тщательный мониторинг выброса загрязняющих веществ, и целенаправленную просветительскую работу по охране окружающей среды.

    Так, в округе уже на протяжении семнадцати лет в единую базу данных заносятся данные о химическом загрязнении окружающей среды. Ежегодно в нее вносится информация в общей сложности о 170 тысячах измерений, в результате общий накопленный массив на сегодня превышает уже 3,2 млн замеров. Отметим: объем выбросов загрязняющих веществ в Юрге в атмосферу с 2010 года сократился на 46 процентов. Предельная концентрация нефтепродуктов в воде снизилась за последние двенадцать лет без малого в шесть раз.

    По информации Росгидромета, среди крупных рек нефтегазодобывающих регионов, а это Обь, Печора, Енисей, Лена, среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан уменьшился только по реке Обь с 220 тысяч тонн в 2011 году до 10,6 тысячи тонн в 2020 году, или в 20,7 раза.

    И это лишь малая часть большой работы, которая ведется в Югре по сохранению окружающей среды, а значит и вклада в общемировую «зеленую» повестку, в стремлении стабилизировать климат на планете и сделать мир чище. Безусловно, одно из значимых звеньев этой политики – традиционная югорская масштабная акция "Спасти и сохранить".

    Поделиться