24.05.2022 18:49

    Суды начали забирать имущество у граждан, не вступивших в наследование

    Новая и тревожная для граждан тенденция: суды начали забирать как выморочное имущество после смерти владельца, если наследники не вступили в права наследования. То есть не пришли к нотариусу и не оформили, как положено, документы.
    iStock
    iStock

    Вот свежий пример: в Тюменской области администрация города Ялуторовска подала иск к неким Алене Ш., Артему Я., Зое З., требуя признать жилой дом и земельный участок выморочным имуществом. Как следствие, права собственности на дом и земельный участок должны были быть прекращены, а недвижимость - отойти государству.

    "Суд установил, что на основании права собственности от 11 июля 2000 года жилой дом в г. Ялуторовске и земельный участок принадлежат Валентине М. В июле 2012 года женщина умерла, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. - В право наследования никто не вступил, поэтому все ее имущество считается выморочным и подлежит наследованию в собственность того муниципального района, на территории которого оно фактически находится".

    Получается, наследники почти десять лет жили в доме, однако за это время не урегулировали важные юридические формальности. В итоге дом признан юридическим пустым и ничейным.

    "Зоя З. в своем отзыве на иск не согласилась с предъявленным к ней требованием. Она является дочерью умершей, в право наследования не вступила и не будет вступать, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. - Суд, проанализировав все обстоятельства дела, удовлетворил иск администрации г. Ялуторовска к ответчикам".

    Почему дочь не захотела вступать в наследство, история умалчивает. Причины могут быть разными. Иногда люди не затевают юридических процедур, чтобы не делить имущество с другими наследниками. Мол, если мы живем в доме, то так и будем жить, а начнем бегать по нотариусам, так появится алчная родня и отрежет у нас квадратные метры.

    Да, такие опасения небезосновательны. Увы, горе далеко не всегда сплачивает людей. Нередко оно разводит родственников по разные и очень горячие стороны баррикад в бесконечных битвах за имущество предков. Однако пренебрегать юридическими формальностями в любом случае опасный путь. Можно лишиться дома и без всяких родственных интриг.

    Как поясняют эксперты, теоретически если наследник и раньше жил в доме, то может жить там и дальше после смерти хозяина. Если, конечно, является полноправным наследником. Но при этом надо быть официально прописанным в этом доме. Иначе факт проживания надо доказывать в суде. Если доказать не получится, то имущество могут признать выморочным.

    "Для приобретения наследства наследник должен его принять, - рассказывает нотариус Елена Глушкова. - Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом должностному лицу заявления наследника о принятии наследства".

    По ее словам, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств третьих лиц. Или даже произвел за свой счет ремонт.

    То есть просто так прийти к человеку и забрать его дом не могут, нужны какие-то причины. Допустим, квартира пустует, в ней полопались трубы. Или земельный участок зарос бурьяном. Так что иногда действительно достаточно того факта, что наследник продолжает жить в доме. Однако, как показывает практика, оформлением наследства лучше не пренебрегать.

    К тому же нередки случаи, когда наследники, не пришедшие в течение шести месяцев к нотариусу, становились жертвами махинаций.