24.05.2022 14:57
    Рубрика:

    Тюменская область и Армения заинтересовали друг друга в торговых делах

    Гендиректор инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов и руководитель фонда Еnterprise Armenia Левон Оганесян подписали меморандум о сотрудничестве региона и республики. В последних публикациях Telegram-канала инвестагентства отмечено, что документ направлен на укрепление деловых отношений и развития взаимного сотрудничества между территориями. Это особенно актуально после того, как между Тюменью и Ереваном возобновилось прямое авиасообщение.
    Пресс-служба правительства Тюменской области
    Пресс-служба правительства Тюменской области

    Губернатор Тюменской области Александр Моор, отдельно встретившись с армянской делегацией, отметил, что многонациональная Западная Сибирь стала домом и для 7,5 тысячи армян, причем зона их присутствия огромна. Они не только занимаются предпринимательством, но и продвигают проекты Центра армянской культуры имени Месропа Маштоца - преподают язык, учат народным танцам, песням, игре на музыкальных инструментах.

    Российский регион поставляет в Армению изделия из металлов и стекла, аккумуляторы. Импортирует овощи, фрукты, текстильные и кожаные изделия.

    - Хотя товарооборот пока небольшой, но потенциал есть. Время и ситуация способствуют поиску возможностей, чтобы существенно и даже кратно увеличить объем параллельных поставок, - подчеркнул глава субъекта.

    Замгубернатора Андрей Пантелеев добавил, что за тридцатилетие официальных дипотношений между Россией и Арменией было осуществлено немало знаковых совместных проектов, и не использовать эти ресурсы в дальнейшем было бы неправильно.

    Отметим, что после подписания меморандума партнеры договорились взаимодействовать в области внешней торговли, промышленного, коммерческого, технологического сотрудничества, сельского хозяйства, туризма, фармацевтики, IT-технологий и ювелирного дела. Интерес у сторон взаимный. Несколько сотен тюменских производств с филиалами в Армении в условиях санкций смогут продолжать поставки по всему миру (для инвесторов предусмотрен особый льготный порядок налогообложения и преференции), Армения же обязуется переправлять в Западную Сибирь сырье, товары и оборудование, доступ к которым сейчас ограничен. Вот и первый положительный пример: на первой бизнес-встрече в рамках проекта "Клуб капитанов" руководитель тюменской компании "Стерильный" Никита Скрябин уже договорился с армянским коллегой, прошедшим сертификацию в Европе, о закупе редких комплектующих по оснащению медучреждений, которые пока нечем заместить.