24.05.2022 15:04
    Рубрика:

    Тюменский театр показал спектакль для особенной девочки

    Перед субботним походом в театр ни 10-летняя Ириша, ни ее мама Вера почти не спали. Не от волнений-переживаний словно накануне первого в жизни просмотра сказки и знакомства с актерами. Причина в другом. У Иры тяжелая форма ДЦП и эпилепсия, поэтому спокойные ночи в семье Молчановых, что называется, наперечет. Итак, темное время суток миновало, утром хозяйка покормила и нарядила домочадцев, а уже в полдень они вместе с немногочисленными друзьями заняли кресла и напольные подушки в малом зале театра. "Ангажемент" давал благотворительный адаптированный спектакль "Волшебный горшочек" в честь дня рождения особой именинницы.
    Живые цветы от Леонида Окунева - для мамы именинницы. / Ирина Никитина/РГ
    Живые цветы от Леонида Окунева - для мамы именинницы. / Ирина Никитина/РГ

    В театре на спектакле, тем более детском, не может быть тихо - ребятишки повторяют за артистами игровые задания, да и самостоятельно не прочь повеселиться, покричать и посвистеть. Но на этот раз действо было предельно спокойным, о чем попросили приглашенные. Ира боится громких и внезапных звуков - может расплакаться или раскричаться. Раньше все постановки для нее заканчивались примерно на середине. "Горшочек" досмотрела до конца, лежа у папы на коленях и иногда по-своему реагируя на голоса со сцены - родные знают, что их малышка все чувствует и понимает, только выразить не может. Спустя полчаса, когда включили основной свет, в двери проскользнул директор "Ангажемента" Леонид Окунев - с букетом для мамы и мягким котом для дочки. Пожелания Леонида Григорьевича - не просто театрального менеджера, а известного киноактера - Молчановым пришлись по душе и сердцу.

    Ира "Горшочек" досмотрела до конца, лежа у папы на коленях и иногда по-своему реагируя на голоса со сцены

    Да, в тот день многое было непривычным: личный спектакль, интервью и фотосессии. Они разбавили обычные будни, где все повторяется с точностью до минуты: проснуться, умыться, поесть, принять лекарства, позаниматься с логопедами и школьными учителями, выйти в коляске на прогулку… То, что произошло в мае, - абсолютная заслуга Веры Молчановой, которая хотела порадовать дочь. И, конечно, ангажементовцев.

    - Трудно нам, но носы не вешаем, в отчаяние не впадаем - живем потихоньку. Моя поддержка - старший сын Кирилл, который специально поступил на заочное отделение, чтобы помогать с сестрой. С идеей организовать праздник я носилась, наверное, два года. Поначалу писала письма Деду Морозу. Когда не дождалась отклика, решила действовать сама: пару месяцев назад нашла в интернете адрес электронной почты театра и обратилась к директору. Нам предложили собраться с другими детьми-инвалидами, но для Ириши это не вариант - она бы плакала от шума. Только мы настроились выкупить какое-то количество билетов для своих зрителей, как Леонид Григорьевич постановил: будет вам торжество, - рассказала Вера Молчанова.

    Окунев, выловленный после показа (поздравить семью он приехал в свой выходной), отнюдь не хвалился - мол, вот мы какие, а сдержанно объяснял: театр - за любой позитивный кипеж.

    - Накануне своего 30-летия нам бы самим стать просителями, поскольку смета не резиновая, но про добрые дела забывать негоже. Благотворительные спектакли для особых детей проводим постоянно. В последнее время становимся соучастниками ну просто невероятных историй: недавно, например, помогли парню сделать предложение девушке. В финале спектакля актер Влад Даричев остановил музыку, назвал ряд и место, вызвал барышню, спросил имя. "Анна", - робко ответила она. "Да, имя у вас прекрасное, а фамилию, голубушка, придется сменить". И тут вышел будущий жених с кольцом! - улыбается Леонид Григорьевич.

    Кстати, 28 мая "Ангажемент" покажет премьеру "Все мальчишки дураки" по Ксении Драгунской. Авось и там произойдет что-то волшебное!