24.05.2022 17:57
    Рубрика:

    Саперы РФ разминировали территорию порта в Мариуполе

    В Минобороны РФ сообщили, что специалисты российского Черноморского флота и инженерных войск завершили разминирование территории порта в Мариуполе.

    В ходе этих работ обследовано 134 сооружения. Обезврежено свыше 12 тысяч взрывоопасных предметов. Также обнаружено вооружение, брошенное украинскими боевиками.

    Российские военные выполнили комплекс мероприятий для устранения минной опасности. Возвращены в рабочее состояние гидротехнические сооружения и навигационное оборудование на подходах и в акватории порта Мариуполь. От затонувших судов и других навигационных препятствий освобождены подходные каналы и внутренние акватории. Выполнена демилитаризация порта. Всего обследовано более 1,5 млн. кв. м. акватории, 18 причалов и 32 судна.

    Кроме того, специалисты Черноморского флота осуществили транспортировку из фарватера порта украинского пограничного сторожевого корабля, ранее затопленного боевиками запрещенного в РФ националистического формирования "Азов". Осуществлен подъем двух плавучих кранов.

    Российские саперные подразделения также очистили от взрывоопасных предметов участки побережья Азовского моря, прилегающие к морскому порту Мариуполя. В ходе разминирования саперы обнаружили и обезвредили неразорвавшиеся боеприпасы. "Все найденные снаряды и мины подрываются на месте с применением накладных зарядов. В процессе работы для уничтожения мин широко применяется робототехнический комплексы разминирования "Уран-6", - отметили в Минобороны РФ.

    Там уточнили, что обследовано уже более 50 километров побережья Азовского моря, где обезврежено более 300 различных боеприпасов. Всего специалисты отряда Международного противоминного центра с начала работы на территории ДНР уничтожили более 6 тысяч взрывоопасных предметов.