24.05.2022 18:37
    Рубрика:

    Торговым центрам разрешат досрочно расторгать аренду с компаниями из недружественных стран

    Торговые центры смогут досрочно расторгать договоры аренды с компаниями из недружественных стран, которые приостановили работу своих магазинов и из-за отсутствия выручки приносят убытки владельцам площадей.

    Правительство еще на 23 пункта дополнило план первоочередных действий для адаптации экономики России к новым реалиям, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. "Наша цель - помочь предприятиям быстрее решить подобные задачи, преодолеть все временные затруднения, а значит, поддержать граждан и обеспечить занятость, сохранить в экономике устойчивый спрос на труд специалистов в самых разных направлениях", - заявил он на президиуме профильной правкомиссии. По всем принятым решениям глава кабмина теперь ожидает оперативной подготовки законодательных инициатив и нормативных актов.

    Кабинет министров намерен развязать руки владельцам торговых центров, скорректировав порядок взимания арендной платы. Ранее в текст договора между собственником и арендатором нередко включался пункт о том, что размер платежей будет зависеть от выручки магазина, объяснил Мишустин. Сейчас это приводит к неприятным ситуациям: ряд иностранных брендов по политическим соображениям временно приостановили работу, освобождать помещения не торопятся, а поскольку выручка отсутствует, то и плата арендодателям не поступает, что ведет к существенным потерям. "Вывеска висит, но арендная плата не идет. Поэтому собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами", - сообщил премьер.

    Вывеска висит, но арендная плата не идет, ведь выручка отсутствует

    Часть новых решений правительства направлена на восстановление инвестиционного процесса и снижение издержек бизнеса. Будет усовершенствован механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), что позволит перезапустить его действие и возобновить заключение таких документов. "Предлагается уточнить состав и условия стабилизационных оговорок, камеральные проверки заменить налоговым мониторингом, дать участникам СЗПК право продлевать срок действия соглашений, когда их выполнение будет временно невозможно", - рассказал Мишустин.

    Создавая бизнесу стимулы для более активного участия в приватизационных сделках, правительство предлагает уменьшить с 20 до 10 процентов суммы задатка при продаже государственного имущества, если его стоимость менее 100 миллионов рублей. Тем самым инвесторы смогут снизить сумму, которую временно придется изъять из оборота.

    Для защиты интересов простых граждан, которые за долгие годы привыкли к использованию мобильных устройств и разных программ на них, правительство ранее распорядилось создать российский сервис, на котором отечественные и иностранные разработчики смогли бы размещать и продавать свои продукты. "Практика внедрения ГЛОНАСС и платежной системы "МИР" показала правильность такого подхода. Это может стать еще одним элементом обеспечения технологической независимости страны", - подчеркнул Мишустин. По его словам, отечественный аналог магазина приложений будет в обязательном порядке предустанавливаться на всех новых устройствах, продающихся в России. "Как на ввозимых на территорию страны из-за рубежа, так и на произведенных в России", - отметил премьер.