24.05.2022 15:24
    Поделиться

    В РТУ МИРЭА предложили установить квоты на целевое обучение в колледжах

    В Министерство просвещения направлено предложение об установлении квот для целевого обучения в колледжах. Существующая система не предусматривает этого для программ среднего профобразования (СПО), в то время как квотирование для целевиков в вузах применяется и дает свои результаты.

    - Кадровый дефицит - одна из самых острых проблем на предприятиях стратегически важных сфер экономики и промышленности, в том числе ОПК, - говорит автор идеи, ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. - Например, по данным последних мониторингов, только для сферы ОПК до 2028 года потребуется более 380 тысяч человек, в том числе более 200 тысяч - рабочих и более 60 тысяч специалистов со средним профобразованием.

    По словам Куджа, программы СПО позволяют готовить специалистов по самым актуальным и востребованным специальностям в области ИТ-технологий и приборостроения: программистов, сетевых и системных администраторов, техников по защите информации, специалистов по обслуживанию телекоммуникаций и пр. А целевой набор мог бы стать дополнительным стимулом для абитуриентов и мотивацией для заключения договоров на последующее трудоустройство.

    В документе, направленном в Минпросвещения (есть в распоряжении "РГ") предлагается ввести целевой прием в колледжи в рамках квот - по аналогии с действующим механизмом для вузов.

    - Целевой прием должен коснуться всех специализаций в колледжах, однако в настоящее время он наиболее значим именно для сферы ОПК, - считает Станислав Кудж. - При введении квот приема целевиков в колледжи правила составления договоров целесообразно сделать такими же, как в случае с вузами. Это позволит снизить риски, когда в целевики идут, чтобы облегчить поступление, а потом не выполняют обязательств. Пока в системе СПО проблема недобросовестных студентов не имеет юридического решения.