25 мая в истории науки: комета Галлея, госпиталь в Лефортово и День филолога

В этот день, в 240 году до н.э. были сделаны первые научные заметки о наблюдении кометы Галлея. Кометы наблюдали и раньше – о чем тоже есть немало письменных свидетельств. Аристотель считал кометы возмущениями в земной атмосфере, Гиппократ Хиосский в V веке до н.э. предполагал, что "хвост не принадлежит самой комете, но она иногда приобретает его, блуждая в пространстве, потому что наш зрительный луч, отражаясь от влаги, увлекаемой за кометой, достигает Солнца. Комета в отличие от других звёзд появляется через очень большие промежутки времени, потому, дескать, что она отстаёт [от Солнца] чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот". Луций Анней Сенека предлагал упорядочить сведения о кометах: "Необходимо, однако, чтобы были собраны сведения о всех прежних появлениях комет; ибо из-за редкости их появления до сих пор невозможно установить их орбиты; выяснить, соблюдают ли они очередность и появляются ли точно в свой день в строгом порядке". А уж сам Эдмонд Галлей пронаблюдал эту хвостатую гостью в 1680 году, сопоставил с наблюдениями Апиана в 1531-м, Кеплера в 1607-м, и выдвинул предположение, что все они наблюдали одну и ту же комету, период обращения которой вокруг Солнца составляет 75-76 лет. Второй раз Галлею не удалось ее увидеть – он умер за 17 лет до ее возвращения в 1759 году. Тогда французский астроном Николя Луи да Лайкайл дал космической бродяжке имя Галлея. Кстати, еще раз понаблюдать ее можно будет в июле 2061 года. Всего сорок лет – просто наберитесь терпения.
Владимир Родионов/ РИА Новости

В этот же день в 1706 году - каких-то лет триста тому назад - был открыт в Москве, в Лефортово - военный госпиталь. И тем не менее – это важнейшее событие в истории медицины, потому что это было первое лечебное учреждение в нашей стране. Фактическими основателями были Пётр Великий и его придворный врач, голландец Николай Бидлоо. Здоровье Петра было тогда в самом расцвете, и доктор сам предложил найти ему более серьезное применение – или уж опустить в Голландию. Петр доверил ему создание госпиталя, при котором немедленно же открылась госпитальная медико-хирургическая школа на 50 учеников. Через год он писал в докладе Петру: "… я лутчих из сих студентов Вашего Царского Величества освященной особе или лутчим господам рекомендовать не стыжуся, ибо они не токмо имеют знание одной или другой болезни, которая на теле приключается и к чину хирургии надлежит, но и генеральное искусство о всех болезнях от главы даже до ног … како их лечить … Взял я в разных городах 50 человек до науки …, из которых осталось 33, 6 умерло, 8 сбежали, 2 по указу взяты в школу, 1 за невоздержание отдан в солдаты". Кстати, те, кто сбежал – поступили честно. Если кто-то стал доктором против своего желания – что может быть хуже для пациента?

До самой смерти Николай Бидлоо готовил для России врачей - которых ей так не хватало. А первая терапевтическая клиника будет открыта в госпитале только в 1797 году - профессором Матвеем Христиановичем Пеккеном - и будет в ней "целых" 10 коек. В то время никто не стерилизовал хирургический инструмент, не было ни наркоза, ни антибиотиков, ни элементарного аспирина и йода. И все же это была медицина. А госпиталь этот теперь называется Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко - это одно из самых передовых лечебных учреждений в России.

А еще в этот день, причем буквально сегодня, отмечается в России День филолога. Кстати первым филологом мира считается грек Эратосфен, живший во II веке до н. э. Он возглавлял Александрийскую библиотеку, был великим математиком, астрономом (и он наверняка видел комету Галлея!), картографом и геодезистом, удивительно точно для своего времени выяснил радиус Земли 6302 км (современные сведения - 6371км), географом и поэтом. Кстати, он тоже учредил свою хронологию, и по ней современная наука датирует события древнего мира. А еще написал филологический трактат "О древней комедии".

В России само слово "филология" утвердилось только в XIX веке. И это не одна наука, а их симбиоз, в котором живут, взаимно подпитывая друг друга языкознание, литературоведение, источниковедение, палеография - так что сегодня празднуют очень многие ученые, работники библиотек - но лингвисты частенько обижаются на поздравления, поскольку свою дисциплину относят к более точным наукам. Так ли это? Не будем торопиться с выводами. Задача ученого - приблизиться к истине, а не опровергнуть оппонента во что бы то ни стало.