Ученые поняли, как можно замедлить старение иммунной системы у человека

В исследования механизмов старения вкладываются миллиарды долларов.
В исследования механизмов старения вкладываются миллиарды долларов. / Plyushkin / iStock
Сегодня есть только один гарантированный способ продлить жизнь - меньше есть. Он проверен множеством экспериментов и единодушно признан всеми специалистами. О всех других способах продлить жизнь ученые продолжают спорить. Достаточно сказать, что у них до сих пор нет единого мнения о самих причинах старения. Существует более 30 гипотез, их авторы предлагают доказательства, но ни одна пока не убедила коллег. Не стала общепризнанной.

Такая неприступность только раззадоривает ученых на поиск причин старения и способов продлить жизнь. Об одном из таких исследований академик Сергей Лукьянов рассказал на заседании президиума Российской академии наук, посвященного проблемам демографии и сбережения населения.

- Наиболее ярко старение проявляет себя в иммунитете, который состоит из врожденного и адаптивного. Именно последний позволяет бороться с инфекциями и выявлять мутации, предотвращая опухоли. Нарушение такой адаптации приводит ко многим болезням, преждевременному уходу из жизни, - сказал академик.

Существует более 30 гипотез старения, но ни одна пока не убедила коллег. Не стала общепризнанной

Напомним, что главную роль в адаптивном иммунитете играют Т-лимфоциты (Т-клетки). Причем их максимум приходится на самые ранние годы организма, а затем и количество, и разнообразие только сокращается. Соответственно, падает и иммунитет.

В семействе Т-лимфоцитов есть разные виды. Например, те, которые пока вообще не встречались ни с какой инфекцией. Не видели врагов в лицо. Очевидно, поэтому они получили название "наивные". Их главная функция - реагировать на неизвестные ранее иммунитету патогены. При встрече с врагом они активируются и начинают бороться с онкологией или инфекцией.

После такой битвы "наивные" клетки резко меняются. Они обретают память и остаются в организме на всю жизнь. Важно подчеркнуть, что в этой борьбе Т-лимфоцит может ошибаться, обрести агрессивность против собственных здоровых клеток и вместо уничтожения опухоли вызвать ее рост. И с возрастом в пуле всех лимфоцитов накапливаются клетки памяти, зато доля "наивных", которые должны встречать новые патогены, стабильно снижается. И в итоге падает иммунитет.

Ученые решили изучить, является ли этот эффект универсальным для всех творений природы? Как он работает? Для опытов выбрали слепыша. Этот грызун близок мыши. Но если она живет 4 года, то слепыш до 20. Когда ученые стали изучать клетки памяти, то оказалось, у него они практически не накапливаются. То есть, решив проблему с инфекцией, иммунитет быстро о ней забывает и готов к новым вызовам. "Мы подозреваем, что именно этот механизм позволяет слепышу жить до 20 лет, справляться с инфекциями и не болеть онкологией", - сказал Лукьянов.

Обратив внимание на этот эффект, ученые решили проверить его на мышах, удалив у них выборочно определенное количество Т-клеток памяти. Гипотеза подтвердилась. В экспериментах удалось защитить подопытных зверей от ожирения и сахарного диабета. Ученые поняли, что таким же образом можно замедлить старение иммунной системы и у человека.

- Используя такой подход, мы разрабатываем лекарства для уничтожения клеток, которые приводят к тяжелым аутоиммунным заболеваниям. В итоге нескольких лет исследований такой препарат против болезни Бехтерева был получен и уже прошел первый этап клинических испытаний, - рассказал Сергей Лукьянов. Эту работу президент РАН Александр Сергеев назвал одним из самых важных достижений российской науки за последние годы.

Если избирательное удаление стареющих клеток памяти удастся расширить, применив метод и других их видов, то это может стать прорывом в медицине.

Поделиться