Выданные российским бизнес-школам аккредитации ассоциаций "Тройной короны" (AACSB, EFMD и AMBA) остаются действующими - ограничения коснулись лишь выдачи новых аккредитаций и реаккредитаций, рассказала "РГ" руководитель программы МВА ИМЭБ РУДН Наталья Сахарчук. Таким образом, вопрос с получением новых аккредитаций пока остается открытым.
Она также отметила, что в российских бизнес-школах преподают преимущественно российские специалисты (бизнесмены, политики, общественные деятели). Но есть и иностранцы - например, гуру менеджмента, Ицхак Адизес, который не заявлял о своем уходе с отечественного рынка и приостановке сотрудничества с российскими партнерами.
"Что касается признания диплома МВА, то изменений в законодательстве не произошло и уровень диплома МВА для его признания не изменился", - отметила Сахарчук.
С этим мнением согласился также руководитель Московского инновационного кластера Анатолий Валетов. Он подчеркнул, что главные изменения в российском бизнес-образовании - методологические. По его словам, сейчас другое время, время скоростей, и обучение MBA в течение двух лет уже не так актуально, потому что знания, полученные в процессе обучения, могут быстро устареть.
"Я думаю, что наиболее востребованными в ближайшее время станут полугодовые или даже трехмесячные интенсивы. В кризис есть спрос на обучение, особенно у тех людей, у которых есть сбережения. Так что говорить о том, что бизнес-образование в России ждет упадок, не приходится, но его, конечно, нужно переформатировать", - уверен эксперт.