25.05.2022 03:00
    Рубрика:

    Исаев: За 2021 год Счетная палата выявила 4 тысячи нарушений на 1,5 трлн рублей

    В среду на пленарном заседании Государственной Думы состоится отчет Счетной палаты России за прошлый год. Накануне этого отчета, в понедельник, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин встретился с членами президиума фракции "Единая Россия", рассказал об основных результатах работы высшего органа аудита, обозначил цели на будущее и ответил на интересующие депутатов вопросы.

    Отмечу, что за 2021 год Счетная палата выявила более 4 тысяч нарушений на сумму около 1,5 трлн рублей. Но речь, конечно, идет не только о коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств. Около 37% нарушений, охватывающих расходование почти 600 млрд рублей, - это некорректное ведение бухгалтерского учета. То есть деньги проходили по неправильным статьям, и в результате возникало непонимание того, сколько и на что потрачено. Еще 27% нарушений на сумму более 400 млрд рублей касались установления минимальной и максимальной цены при осуществлении госзакупок. Что касается мошенничества со стороны чиновников и воровства бюджетных средств, Счетная палата направила в правоохранительные органы 36 материалов о таких фактах, по многим из них уже открыты уголовные дела.

    Сегодня аудиторы выделяют для себя три приоритетные темы.

    Первая - это внешние и внутренние вызовы, сопровождающие глобальные изменения в сфере энергетики: уменьшение закупок российских энергоносителей западными странами, ограничение импорта технологий в области добычи и так далее. В ближайшие пять-семь лет эти изменения фундаментально повлияют на всю финансовую систему нашей страны и в первую очередь на бюджет.

    Вторая тема - бюджетный федерализм, сбалансированность бюджетов субъектов Федерации, обеспечение выполнения регионами своих полномочий. Напомню, что для "Единой России" эта тема тоже всегда являлась приоритетной: мы говорили о необходимости соблюдения бюджетной сбалансированности каждый раз при формировании главного финансового документа страны и при обсуждении его параметров с правительством.

    Третья тема - государственная политика в сфере инновационного и технологического развития. Мы все понимаем, что после введения санкций против нашей страны данная тема вышла на передний план. Нам нужно в кратчайшие сроки провести импортозамещение большого количества продовольственных и непродовольственных товаров и одновременно найти новых поставщиков сырья и комплектующих вместо западных для бесперебойной работы отечественной промышленности.

    Еще 23 темы находятся у Счетной палаты на особом контроле. По словам Алексея Кудрина, сегодня самыми злободневными остаются такие темы, как незавершенное строительство социально значимых объектов, состояние жилищного фонда, социальная поддержка семей, предоставление квартир детям-сиротам, качество образования, обеспечение информационной безопасности, проблемы малого и среднего предпринимательства, загрязнение окружающей среды, лесные пожары и вырубка лесов, оборот земельных ресурсов, зачастую используемых неэффективно. Счетная палата планирует в течение трех лет проводить регулярные проверки по каждой из этих тем. По итогам проверок будут сформулированы предписания и рекомендации, которые должны способствовать решению имеющихся проблем и достижению целей и задач, поставленных на государственном уровне по каждому из этих направлений.

    Также Алексей Кудрин заверил депутатов в том, что настроен на усиление взаимодействия с профильными комитетами Госдумы и парламента в целом. Мы со своей стороны тоже готовы к тесной и конструктивной работе со Счетной палатой на благо жителей нашей страны.