28.05.2022 02:00
    Рубрика:

    Майя Ломидзе рассказала о главных тенденциях предстоящего летнего сезона

    Что ждут от предстоящего летнего сезона наши туристы и на какие направления стоит обратить внимание, в интервью "Российской газете" рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
    В нынешний сезон каждый может найти вариант, как расслабиться и не делать резких движений. / Великжанин Виктор/ Фотохроника ТАСС
    В нынешний сезон каждый может найти вариант, как расслабиться и не делать резких движений. / Великжанин Виктор/ Фотохроника ТАСС

    Майские праздники всегда как репетиция перед летним сезоном. Слышала, что практически все отечественные курорты отметились ценопадом. Даже сочинские таксисты заметно снизили цены. Это так?

    Майя Ломидзе: Майские праздники продавались лучше, чем ожидалось после известных событий. Конечно, у туроператоров было опасение, что они могут оказаться провальными. Но этого не произошло, и негативные ожидания, к счастью, не оправдались.

    Но из-за того, что были закрыты 11 аэропортов, поток туристов был меньше, чем в прошлом году. Даже в Сочи, единственной открытой южной воздушной гавани, майские праздники в этот раз провели на 10 процентов отдыхающих меньше, чем годом ранее.

    В Анапе, по нашим данным, было снижение турпотока на 25 процентов по сравнению с 2021 годом, в Геленджике еще больше - почти на 40 процентов. Главным стоп-фактором стали проблемы с транспортным сообщением. Многим сложно было добраться до места размещения, несмотря на то, операторы подстроились и организовали автобусные туры. Причем относительно недорогие.

    Соответственно, чтобы не потерять клиентов, все курорты отреагировали на падение спроса снижением цен. При этом если объекты размещения ценники пересмотрели, то перелеты, напротив, подорожали. Так, в Сочи билеты в мае подорожали в среднем на 30 процентов. И время полета увеличилось почти в два раза. По мнению туроператоров, эти два фактора сыграли не последнюю роль в динамике бронирования отелей на курорте.

    Как сейчас идут летние бронирования?

    Майя Ломидзе: На июль-август бронирования не очень активные. Многие выжидают, надеются на открытие аэропортов. От этого во многом будет зависеть успешность сезона.

    Если предположить, что сохранится такая же ситуация, как сейчас, и 11 воздушных гаваней будут закрыты, то скорее всего турпоток окажется ниже, чем летом прошлого года.

    В России или в Турции: где этим летом дешевле будет отдыхать?

    Майя Ломидзе: В России дешевле, конечно! Потому что, несмотря на закрытие аэропортов и подорожание билетов до Сочи, возможности транспортной доступности в нашей стране все равно выше сейчас, чем даже на доступных зарубежных направлениях. Для сравнения, в июне неделя отдыха в трехзвездочном турецком отеле обойдется примерно в 60 тысяч рублей, на нашем курорте - 35 тысяч рублей.

    Майя Ломидзе: Этим летом дешевле отдыхать в России, а не в Турции. Фото: РИА Новости

    Считается, что в этом году в тренде санатории. Это так?

    Майя Ломидзе: Да. За последние два года спрос на санаторно-курортный отдых вырос. Не последнюю роль сыграла пандемия - многие пересмотрели свое отношение к здоровью. В этом году добавился еще один фактор - в частности, на майские праздники люди зачастую выбирали даже не санаторий. Спрос вырос на те регионы, где тепло, куда можно добраться и там хорошая база размещения - так получается, что в некоторых регионах это санаторная база. Например, на майские праздники курорты Кавминвод побили все рекорды. Там был зафиксирован прирост отдыхающих по сравнению с прошлым годом. Не последнюю роль сыграло и то, что аэропорт Минводы не закрылся. Как показали майские праздники, четырех-пятизвездочные гостиницы бронировались лучше и активнее продавались, чем средний ценовой сегмент. Для людей с доходом выше среднего дорогие билеты не были проблемой. Такая ситуация характерна как для Кавминвод, так и для Краснодарского края.

    Оздоровительный отдых на втором месте по популярности у россиян. Куда они едут поправить здоровье помимо санаториев в Кавминводах и Краснодарском крае?

    Майя Ломидзе: Несмотря на небольшое снижение турпотока, пользуются спросом здравницы Калининградской области. Традиционно высокий спрос на санатории Алтайского края, Башкирии. На майские праздники пользовались популярностью здравницы рядом с мегаполисами - это Ленинградская и Московская области. Уверена, что и летом отдых в этих регионах будет интересен многим.

    Среди моих знакомых много желающих отдохнуть на Каспийском море. Этим летом оно может составить конкуренцию Черному морю?

    Майя Ломидзе: Северный Кавказ с прошлого года бьет рекорды по популярности. В 2021 году был отмечен 20-процентный прирост турпотока. Думаю, что и в этом году будет такая же динамика. Потому что это очень разнообразный отдых. Чартеры дают возможность удешевить поездку и получить готовый турпакет, когда тебя везде сопровождают. В Дагестане много курортов - и морских, и горных. Здесь можно отдохнуть на пляжах Каспийского моря, отправиться в горный поход, полюбоваться реками, озерами и водопадами!

    Но Каспий имеет свои особенности - в прошлом году Роспотребнадзор Дагестана запретил купаться в связи с загрязнением воды. Зато позагорать на золотом песчаном пляже можно. Каспий вряд ли выйдет на третье место (после Черного моря и Балтики) по популярности как морской отдых, но предпосылки в этом сезоне у него очень хорошие.

    Какие еще чартерные программы, запущенные в этом году Ростуризмом, вы могли бы выделить и можете порекомендовать?

    Майя Ломидзе: От Дальнего Востока до Кавказа туроператоры при поддержке Ростуризма запустили чартерные программы на любой вкус и кошелек.

    Особняком стоит Сахалин. Это абсолютная экзотика и незабываемые приключения. Наш Дальний Восток вообще вряд ли можно с чем-то сравнить.

    Если выберете чартерный тур в Тюмень или Тобольск, то на себе ощутите все прелести Сибири, хотя регион относится к Уральскому федеральному округу. Среди мест, обязательных к посещению в регионе, выделю, пожалуй, термальные источники.

    Запущены также новые чартеры, которые соединят Москву и Санкт-Петербург с Казанью. Это бюджетный пакетный продукт, который понравится любителям городского отдыха.

    А что с круизами? Слышала, что некоторые ранее планируемые круизные туры сворачиваются. Это так?

    Майя Ломидзе: Не вижу никаких проблем с круизами. На самом деле это такой специфический продукт. Но он очень возвратный. Люди, которым подходит такой неспешный и неторопливый отдых на реке, как правило, выбирают его из года в год. И можно сказать, вербуют себе соратников из ближайшего окружения. С компанией отправляться в круиз веселее. Подходит он и семьям с детьми. Ребенок всегда на глазах, под присмотром и занят аниматорами. Зачастую круизные туры выбирают и люди, которые не хотят заморачиваться и продумывать маршрут, как добираться из одной точки в другую.

    Такой вид отдыха недешевый, но он того стоит, потому что "все включено". За 60-80 тысяч получаешь очень насыщенный турпродукт, и потом всегда есть о чем вспомнить.

    Особо я выделила бы экспедиционные круизы по Енисею, которые стартовали в прошлом году. Это фантастическое приключение! Он не зря называется экспедиционный, потому что во время стоянок туристам предлагается посещение природных территорий, заповедников. И здесь такие виды! Да и сам Енисей мало с чем можно сравнить. Очевидно, что это дорогой продукт - минимальная стоимость тура от 300 тысяч руб.

    Майя, можете назвать главные особенности летнего сезона-2022?

    Майя Ломидзе: Во-первых, низкая глубина продаж, потому что многие выжидают, в том числе ждут открытия аэропортов в наших черноморских регионах. И поэтому планируют поездки в последний момент. Если в пандемию бронировали, как правило, за три недели, то сейчас в среднем максимум за две.

    Во-вторых, на летнем отдыхе отразится снижение доходов населения и смена приоритетов. Если говорить о людях со средним достатком, то они понимают, что экономическая ситуация будет меняться и, возможно, имеет смысл потратиться не на поездку, особенно если она стоит недешево, а подкопить и купить что-то необходимое. А в путешествие отправиться на машине.

    И, наконец, наши аналитики предполагают, что этим летом наиболее популярны будут поездки на своих автомобилях, но недалеко от дома. Море же остается, конечно же, главным магнитом для жителей нашей северной страны. К нему многие стремятся. Но если оно будет недоступно из-за транспортных сложностей и отпугивать стоимостью билетов, то люди будут выбираться к водоемам поближе к дому.

    Главная характеристика этого сезона - все может измениться. В любой момент в любую сторону.