25.05.2022 03:00
    Рубрика:

    На рынках наступил сезон овощей, ягод и фруктов

    На столичных прилавках появилась продукция уже нового урожая. Еще конец мая, а разнообразие в холодной Москве как на юге - черешня, абрикосы, клубника... Да и цены в отличие от обычных для этого времени, когда первые плоды лишь появляются в торговле, не зашкаливают. Борщевой набор, к примеру, на ярмарках выходного дня даже дешевле, чем в магазинах.
    Ассортимент ягод и фруктов на рынках разнообразен - есть и клубника, и черешня, и абрикосы. / Александр Корольков
    Ассортимент ягод и фруктов на рынках разнообразен - есть и клубника, и черешня, и абрикосы. / Александр Корольков

    Помидоры в мае, например, по данным департамента экономической политики и развития города, подешевели на 2,5 процента, капуста - на 3,1 процента. Понятно, что это снижение цен сезонное - в южных регионах уже поспел урожай, который доставляют и в столицу. "Предложение увеличивается, а с ним и цены снижаются, - прокомментировала "РГ" Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова. - Нынешние санкции не ударили по потребрынку, так как наши фермеры активно развивают тепличное хозяйство еще с 2014 года, когда Россией было введено эмбарго на импорт продовольствия из ЕС и некоторых других стран". Результат налицо - российские огурцы и помидоры уже почти полностью вытеснили иностранные.

    "Мы достигли хороших показателей по самообеспечению ими примерно на 95% и 65% соответственно. Но это не значит, что импорт должен полностью исчезнуть с полок", - добавил Александр Борисов, глава совета ТПП РФ по развитию потребрынка.

    Абрикосы, клубнику, черешню, которых сейчас полно на московских прилавках, по-прежнему везут в город страны-партнеры - Турция и Азербайджан. Стоят они в пределах 300 рублей за килограмм и меньше. "Такие цены удается сохранить благодаря укреплению курса рубля, которое нивелирует возможные дополнительные расходы на логистику из-за изменения перевозчиков и маршрутов доставки", - комментирует Анастасия Прикладова.

    И все же больше всего москвичи рады продукции фермеров из регионов на ярмарках выходного дня. Свое-то вкуснее, будь то клубника или яблоки. В этом году в каждом районе города по 60 точек продаж. "Ярмарки выходного дня работают в Москве уже более 20 лет. Овощи и фрукты на них везут более чем из 40 регионов России: Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Рязанской и других областей. Привозят еженедельно, специально рассчитывая на торговлю в течение трех дней - в пятницу, субботу и воскресенье", - рассказал Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы.

    В Липецкой области, например, вовсю уже начался сезон томатов, поэтому помидоры можно встретить чуть ли не у каждого продавца, но у каждого свои сорта - Магнус, Эсмира, Диадема... От 100 рублей за килограмм!

    Свекла - по 45 рублей, морковь, картофель, капуста - от 50 до 120, огурцы - 250-350... По воскресеньям перед закрытием торговли все можно купить значительно дешевле. Да еще и скидку получить до 10 процентов по социальной карте москвича.