Белорусы распробовали дальневосточную рыбу

Евгений Биятов/ РИА Новости
Евгений Биятов/ РИА Новости
Приморский край

Поставки морепродуктов из Приморья в Беларусь выросли за три года более чем в четыре раза. Акцент на увеличении поставок рыбной продукции на белорусский рынок был сделан во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Приморье в апреле этого года. Рыбная продукция - главный объект интереса республики в части товарных отношений с Приморьем.

Край поставляет в республику мороженую рыбу и консервированную продукцию. Мороженая, как правило, производится непосредственно в море на плавбазах и уже приходит на берег упакованной в брикетах. Консервы также могут производиться в море, но работают и перерабатывающие предприятия на берегу. Так, с работой торгово-промышленной компании "Доброфлот" и рыбоперерабатывающего комплекса ООО "Русский минтай" ознакомились члены белорусской рабочей группы.

Дальнегорский горно-обогатительный комбинат - единственный в России производитель борной продукции из собственного минерального сырья - поставляет продукцию в разные страны мира, среди покупателей и Беларусь. Боропродукты используют для производства эмалей, керамики, медпрепаратов, чистящих средств, удобрений, инсектицидов, средств личной гигиены. Они также необходимы в стекольной, нефтегазовой и атомной промышленности, в металлургии, при производстве космической и лазерной техники, в нанотехнологиях.

Приморье получает из Беларуси продукты питания, изделия легкой промышленности, мебель. Но самое главное - в большом количестве дорожную, сельскохозяйственную и коммунальную технику. В крае даже намерены создать единый центр по демонстрации, продаже и обслуживанию белорусской техники. Речь также идет о создании в Приморье сборочного производства зерноуборочных комбайнов. Кроме того, правительство края намерено пригласить белорусских строителей для работы на возводимых объектах. Сейчас на строительстве культурного центра на острове Русский работают примерно 40 рабочих из Беларуси. Они прекрасно себя показали, и квоту на таких профессионалов край намерен увеличить.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.