Дмитрий Мезенцев принял участие в работе международного форума

Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
В Москве на площадке медиагруппы "Россия сегодня" прошел представительный форум "Новые смыслы новой реальности". Обсуждали вызовы и риски нынешней ситуации в мире, дискутировали о борьбе с неонацизмом, информационных войнах и необходимости отстаивать историческую правду. К участию в серьезном разговоре были приглашены политики, эксперты, ученые, руководители ведущих российских и зарубежных СМИ, блогеры. В дискуссии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Обращаясь к присутствующим, Госсекретарь отметил, что время требует сегодня по-новому осмыслить и спрогнозировать роль России, роль союзников, роль Союзного государства с учетом той очень сложной обстановки, которая складывается.

" Я хотел бы сделать акценты на том масштабном взаимодействии, которое отличает сотрудничество Беларуси и России. Мы в этом году отметили 25 лет Союза Беларуси и России, - напомнил Дмитрий Мезенцев. - Но понятно, что нашим отношениям, отношениям миллионов людей - столетия. Мы говорим о сплоченности Беларуси и России не как об ответе на неправедные, необоснованные, несправедливые санкции, которые к нашим странам применяются Западом. Мы говорим о сплоченности, о желании взаимодействовать, расширять масштаб этого взаимодействия, формировать модель будущего с Беларусью как выбор народов, как линия и модель, определенная президентами наших стран".

Госсекретарь особо подчеркнул, что в последнее время стали интенсивнее контакты между президентами России и Беларуси: "Вчера состоялась пятая очная встреча национальных лидеров. Естественно, шел разговор об упрочении союзного строительства, нашего взаимодействия в экономической сфере. Мы понимаем прекрасно, что сегодня ответом на давление Запада являются новые программы по импортозамещению, новое формирование производственных цепочек, привлечение в том числе молодых инженерных кадров, исследователей к тому, чтобы мы в этих сложных условиях добивались возможной конкурентоспособности наших товаров и поиска нового места на новых рынках..." Дмитрий Мезенцев сделал акцент на том, что экономика - отнюдь не исчерпывающее поле сотрудничества России и Беларуси, что нас объединяет единая история, уникальная, особая, единая позиция уважения к воинам Великой Отечественной войны, подвигу советского солдата и Красной армии, что неизменно подтверждают национальные лидеры и абсолютное большинство граждан России и Беларуси: "Несмотря на давление Запада, его попытки размыть нашу историю или запретить говорить нам о войне не проходят".

Госсекретарь также сообщил, что недавно Постоянный Комитет Союзного государства получил поручение министров иностранных дел Беларуси и России Владимира Макея и Сергея Лаврова поработать вместе с представителями архивного сообщества над темой участия белорусских полков в Отечественной войне 1812 года.

Госсекретарь особо подчеркнул, что контакты между нашими президентами стали сейчас интенсивнее

Говоря о новых смыслах и новой реальности, Дмитрий Мезенцев пояснил: "Если говорить о старых смыслах в международном плане, то это уважение к партнеру, к представлению им своих национальных интересов и своей позиции, уважение к человеку, к его правам на спокойную жизнь без навязывания ему античеловеческих моделей. Мы сегодня готовы быть более сплоченными. Мы, конечно же, сожалеем, что тот отклик на предложение национального лидера России, которое прозвучало в декабре ушедшего года о формировании обновленной модели неделимой европейской и мировой безопасности, было отклонено... Мы, конечно, переживаем, что конфликт с братским для нас народом находится сегодня в этой фазе. Но мы прекрасно понимаем, Запад навязал нам модель, которую последовательно проводит тридцать лет. Запад, пообещав не расширять НАТО на Восток, коварно опрокинул свои договоренности".

Говоря о формировании будущей модели России, Дмитрий Мезенцев заметил, что много раз звучало, что у нас нет идеологии, но это не так : "Наша идеология - это сильная Россия, комфортная для каждого россиянина, очень авторитетный и уважающий других партнеров игрок на международном поле, защищающий модель многополярного мира. Казалось бы, несложная схема, но как трудно она реализуется, потому что противников у этой модели очень много".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.